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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Enfermería Mochis-
dc.contributor.advisorOrtiz Félix, Rosario Edith-
dc.creatorCastañeda Mejorada, Hugo-
dc.date.accessioned2023-10-12T17:31:01Z-
dc.date.available2023-10-12T17:31:01Z-
dc.date.issued2022-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/430-
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la influencia de la salud mental positiva y la adicción a la comida sobre el IMC/edad de los adolescentes. Metodología: El presente estudio fue un diseño correlación predictivo con corte transversal. El muestreo aleatorio simple y la muestra fue de 239 adolescentes de edad de 14 a 18 años. Para medir las variables de interés se utilizó cedula de datos personales, la Escala de Salud Mental Positiva y la Escala de Adicción a la Comida. Resultados: Participaron 239 adolescentes, la media de edad de los participantes fue de 16.03 (DE=.854) años y el IMC/edad 23.04 (DE= 5.06). El 59.4% fueron mujeres, lo que corresponde al estado nutricio el 28.5% cuenta con exceso de peso y el 20.5% tiene un bajo peso. Para determinar la influencia de la salud mental positiva (satisfacción personal, resolución de problemas, autocontrol, relación interpersonal) y la adicción a la comida sobre el IMC/edad de los adolescentes, se aplicó regresión lineal múltiple, se obtuvo un modelo el cual fue significativo (F = 12.568, gl = 12, p= 0.003), se identificó que los criterios: intento/deseo de dejar el consumo (β= .814, p= .006), consumo a pesar de las consecuencias (β= .778, p= .004), y tolerancia (β= - .612, p= .031), contribuyeron al modelo, al igual que la dimensión de salud mental positiva: relación interpersonal (β= .287, p= .037). Conclusiones: Los adolescentes que cuentan con adicción a la comida tienen como principales problemas el intento/deseo de dejar el consumo, la tolerancia y el uso continuo a pesar del conocimiento de las consecuencias adversas. Para la salud mental positiva los adolescentes cuentan con un bajo nivel de relación interpersonal y relaciones interpersonales íntimas, la deficiencia de esta se pudiera atribuir debido a la situación de pandemia de COVID-19 que se está viviendo el mundo.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectSalud mentales_MX
dc.subjectAdicciónes_MX
dc.subjectComidaes_MX
dc.subjectNutricioes_MX
dc.subjectAdolescenteses_MX
dc.subject.classificationCiencias de la Salud-
dc.titleSalud mental positiva, adicción a la comida y estado nutricio de los adolescenteses_MX
dc.typeTesis de maestría-
dcterms.contributorOrtiz Félix, Rosario Edith::orcid::0000-0002-5827-3218::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorCastañeda Mejorada, Hugo::orcid::es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Enfermería Mochis-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias en Enfermería-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Enfermería-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Norte-
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