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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales-
dc.contributor.advisorAguilar Aguilar, Gustavo-
dc.creatorCampos Mora, Georgina-
dc.date.accessioned2023-10-20T17:19:03Z-
dc.date.available2023-10-20T17:19:03Z-
dc.date.issued2023-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/437-
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló con la finalidad de presentar un análisis crítico sobre la construcción histórica de los elementos gastronómicos y turísticos que se han llevado a cabo en Pátzcuaro, Michoacán a lo largo de los últimos 20 años, con la intención de percibir cómo la cocina de la comunidad indígena purépecha se transformó en un motor turístico a partir de la “invención de una tradición”. A lo largo del texto, se podrán observar las distintas manifestaciones culinarias de una comunidad que utiliza su pasado, su indumentaria y sus técnicas para vender, atraer a la otredad y brindar un espectáculo teatralizado que ha sido patrimonializado. Nuestro esfuerzo versa en ese sentido, en comprender las motivaciones intrínsecas de los actores a través de la entrevista semi estructurada, que los oriento a practicar esa actividad, ayudándonos a conocer las realidades de muchos individuos involucrados, tanto del lado de las autoridades como de la población purépecha. También, pudimos apreciar las peculiaridades turísticas y la politización de las estructuras geografías que se encuentran en diferentes regiones. Por último, el texto permitirá observar la complejidad social y culinaria de una entidad, con ello podemos precisar y definir que la cultura gastronómica de Michoacán realmente se trata de una invención de los proyectos políticos encabezados por actores económicos, sociales y políticos de la entidad.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectCulturaes_MX
dc.subjectMichoacánes_MX
dc.subjectGastronomíaes_MX
dc.subjectPurépechases_MX
dc.subjectTradiciónes_MX
dc.subject.classificationCiencias Sociales-
dc.subject.classificationEducación y Humanidades-
dc.titleDe lo cotidiano a la invención de una tradición: Historia de las cocineras tradicionales de Pátzcuaro 2004-2020es_MX
dc.typeTesis de doctorado-
dcterms.contributorAguilar Aguilar, Gustavo::orcid::0009-0001-9463-202X::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorCampos Mora, Georgina::orcid::0000-0001-8552es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Económicas y Sociales-
dc.degree.postgraduateDoctorado en Ciencias Sociales-
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Sociales-
dc.degree.levelDoctorado-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
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