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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas-
dc.contributor.advisorContreras Andrade, Ignacio-
dc.creatorFonseca Peralta, Héctor Manuel-
dc.date.accessioned2023-11-06T17:44:19Z-
dc.date.available2023-11-06T17:44:19Z-
dc.date.issued2022-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/455-
dc.description.abstractLa fermentación de la xilosa para la producción de bioetanol 2G se ha convertido en todo un reto de bioingeniería. Por lo anterior, se propone optimizar e identificar procesos metabólicos clave en la fermentación alcohólica de xilosa utilizando ZnSO4·7H2O y CaCl2 y la cepa Mucor sp. (C1502). La secuenciación genómica de región espaciadora interna transcrita (ITS) permitió identificar la cepa como Mucor circinelloides bajo el número de acceso MN128960. Posteriormente, se optimizó la fermentación de xilosa mediante el método de superficie de respuestas (MSR) en un diseño central compuesto (DCC). Los mayores rendimientos fueron 0.36 g etanol/g xilosa a las 84 h y 0.35 g xilitol/g xilosa a las 60 h a concentración optima de 1.5 g/L de ZnSO4·7H2O y 0.168 g/L de CaCl2. Estos resultados dieron pauta para valorizar un hidrolizado acido de olote de maíz (HAOM) con alto contenido en xilosa. La fermentación de HAOM se caracterizó por las siguientes constantes cinéticas: (YP/S), tasa de crecimiento (μ), productividad especifica (α) y, velocidad específica de consumo de sustrato (qs.). YP/S= 0.29 y 0.36 g etanol/ g xilosa; μ=0.16 y 0.14; α=0.3 y 0.4 g etanol/ g biomasa h; qs 0.13 y 0.17; respectivamente para el control y el tratamiento con Zn-Ca. Se demostró que Zn-Ca incrementa el rendimiento y productividad de etanol, mientras que reducen la tasa de crecimiento. Finalmente, mediante SDS-PAGE se observó que el zinc y el calcio disminuyen la acumulación de proteínas con peso molecular de 100 kDa donde dichas proteínas probablemente participan en procesos relacionados al crecimiento y producción de biomasa. Se puede concluir de este trabajo que el suministro en condiciones óptimas de ZnSO4·7H2O y CaCl2 en la fermentación de xilosa incrementa la producción de etanol a través de la regulación de proteínas en el metabolismo del azúcar.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.relation.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.rightsOpenAccess-
dc.subjectMucor sppes_MX
dc.subjectBioetanoles_MX
dc.subjectProteómicaes_MX
dc.subjectXilosaes_MX
dc.subjectOlotees_MX
dc.subject.classificationCiencias Naturales y Exactas-
dc.subject.classificationCiencias de la Salud-
dc.titleEvaluación del efecto de Zinc y Calcio sobre la producción de etanol y la acumulación de proteínas a partir de xilosa por Mucor spp.es_MX
dc.typeTesis de doctorado-
dcterms.contributorContreras Andrade, Ignacio::Identificador::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorFonseca Peralta, Héctor Manuel::orcid::0000-0002-3200-2356es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Químico Biológicas-
dc.degree.postgraduateDoctorado en Ciencias en Biotecnología Ambiental-
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias en Biotecnología Ambiental-
dc.degree.levelDoctorado-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias en Biotecnología Ambiental



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