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http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/462
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.provenance | Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias Químico Biológicas | - |
dc.contributor.advisor | Vega García, Misael Odín | - |
dc.creator | López Velázquez, Jordi Gerardo | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-08T18:56:15Z | - |
dc.date.available | 2023-11-08T18:56:15Z | - |
dc.date.issued | 2023-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/462 | - |
dc.description.abstract | Los frutos de papaya tienen gran aceptabilidad en los mercados internacionales, se cultivan durante todo el año y representan una gran fuente de divisas para países tropicales y subtropicales. La papaya es un fruto con vida de anaquel corta debido a su tasa alta de respiración, además es altamente sensible a sufrir daños mecánicos que provocan una disminución de su calidad visual, así como una mayor susceptibilidad al desarrollo de enfermedades producidas por microorganismos como bacterias y hongos. La antracnosis genera las mayores pérdidas en los cultivos de papaya en el mundo y es causada principalmente por el hongo Colletotrichum gloeosporioides, el octavo patógeno más dañino para la agricultura en el mundo. En el control de la antracnosis se utilizan principalmente fungicidas sintéticos que han generado resistencia del patógeno y daños ambientales y a la salud humana. En este sentido, existen reportes de extractos de plantas que pueden ser efectivos para reducir la incidencia de hongos fitopatógenos en los frutos cosechados. Al respecto, diferentes especies vegetales nativas de México y del estado de Sinaloa presentan una importante actividad contra hongos y levaduras; sin embargo, aún se desconoce el potencial de las especies vegetales nativas de Sinaloa para inhibir el desarrollo de la antracnosis en frutos de papaya. Por lo tanto, los objetivos de la presente investigación fueron identificar los compuestos principales de plantas de Sinaloa con actividad para inhibir el desarrollo de antracnosis y evaluar su mecanismo de acción contra C. gloeosporioides. Se evaluó la actividad antifúngica contra C. gloeosporioides y toxicidad in vitro de extractos metanólicos de nueve plantas nativas del estado de Sinaloa y sus respectivas fracciones. Las plantas modelo fueron las siguientes: Bromelia pinguin L., Psidium sartorianum (O. Berg) Nied., Spondias purpurea L., Pithecellobium dulce Roxb. (Benth.), Randia echinocarpa Moc. & Sessé ex DC., Vitex mollis Kunth, Echeveria subrigida (B.L. Rob. & Seaton) Rose, E. craigiana Walther y E. kimnachi Meyrán & Vega. El extracto metanólico del fruto de V. mollis (VM) se seleccionó como el más activo contra C. gloeosporioides in vitro. El fraccionamiento biodirigido mostró que las fracciones hexánica (FH-VM) y en acetato de etilo (FAE-VM) de la pulpa de V. mollis presentaron las mejores propiedades antifúngicas y menor toxicidad contra Artemia salina. Las FH-VM y FAE-VM se aplicaron en frutos de 2 | es_MX |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.rights | OpenAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | Identificación | es_MX |
dc.subject | Compuestos | es_MX |
dc.subject | Antifúngica | es_MX |
dc.subject | Papaya | es_MX |
dc.subject | Antracnosis | es_MX |
dc.subject | Sinaloa | es_MX |
dc.subject.classification | Ciencias Agropecuarias | - |
dc.subject.classification | Ingeniería y Tecnología | - |
dc.subject.classification | Ciencias de la Salud | - |
dc.title | Identificación de compuestos con actividad Antifúngica en plantas nativas del estado de Sinaloa y su uso potencial para inhibir Antracnosis en papaya | es_MX |
dc.type | Tesis Maestría | - |
dcterms.contributor | Vega García, Misael Odín::orcid::0000-0001-7150-8846::role::asesorTesis | es_MX |
dcterms.creator | López Velázquez, Jordi Gerardo::orcid::0000-0002-0901-5984 | es_MX |
dc.degree.grantor | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Químico Biológicas | - |
dc.degree.postgraduate | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | - |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | - |
dc.degree.level | Maestría | - |
dc.description.repository | Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas | - |
dc.rights.accessrights | Acceso abierto | - |
dc.audience | Público en general | - |
dc.publisher.location | MX | - |
dc.degree.zone | Unidad Regional Centro | - |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Identificación de compuestos con actividad Antifúngica en plantas nativas del estado de Sinaloa y su uso potencial para inhibir Antracnosis en papaya.pdf | Texto Completo | 3.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
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