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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Biología-
dc.contributor.advisorPeinado Guevara, Luz Isela-
dc.creatorAvila Gaxiola, Claudia Patricia-
dc.date.accessioned2024-01-16T15:54:22Z-
dc.date.available2024-01-16T15:54:22Z-
dc.date.issued2024-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/524-
dc.description.abstractIntroducción: El estudio del microbioma ambiental ha ido en aumento ya que se está reconociendo su importancia en muchos aspectos biológicos; resultan de especial interés la microbiota bacteriana del suelo y la microbiota intestinal de artrópodos edáficos, así como la relación microbiana entre estos dos hábitats. Los milpiés son animales edáficos con un importante papel en la degradación de materia orgánica de diversos ecosistemas, pertenecen al subfilo Myriapoda y son de distribución casi cosmopolita (no habitan la Antártida). Aunque tienen una importante relación con las bacterias del suelo, pudiéndose ayudar de éstas para realizar la degradación enzimática, son muy pocos los trabajos donde se toma a los milpiés como modelo biológico. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue caracterizar la microbiota del tracto gastrointestinal de milpiés y del suelo donde fueron recolectados, en El Carmen, San Ignacio, Sinaloa. Metodología: En este trabajo se recolectaron 13 individuos de Orthoporus ornatus con sus respectivas muestras de suelo, con las cuales se llevó a cabo el análisis metagenómico mediante secuenciación paired-end en la plataforma Illumina. Resultados: Se encontró que, en las muestras procedentes de intestino de milpiés, los filos más abundantes fueron Firmicutes, Bacteroidetes y Proteobacteria, y en las muestras procedentes de suelo predominó el filo Proteobacteria, seguido de Actinobacteria, Acidobacteria y Firmicutes. El análisis estadístico arrojó que existen diferencias significativas (p=0.001) entre estos dos grupos de muestras (suelo e intestino de milpiés). Conclusión: La microbiota bacteriana muestra una composición diversa y específica entre milpiés y suelo, reflejando una adaptación ecológica distintiva y una interacción compleja entre organismo y ambiente.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectDiplopodaes_MX
dc.subjectSpirostreptidaes_MX
dc.subjectMetagenómicaes_MX
dc.subjectMicrobiota intestinales_MX
dc.subject.classificationCiencias Naturales y Exactas-
dc.titleCaracterización de la microbiota bacteriana del tracto gastrointestinal de Orthoporus ornatus y suelo en El Carmen, San Ignacio, Sinaloaes_MX
dc.typeTesis Maestría-
dcterms.contributorPeinado Guevara, Luz Isela::orcid::0000-0001-5881-4558::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorAvila Gaxiola, Claudia Patricia::orcid::0009-0003-4475-5683es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Biología-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias Biológicas-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Biológicas-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
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