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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Biología-
dc.contributor.advisorPeinado Guevara, Luz Isela-
dc.creatorGarcia Guerrero, Joel Tohevaris-
dc.date.accessioned2024-01-24T23:47:42Z-
dc.date.available2024-01-24T23:47:42Z-
dc.date.issued2023-08-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/541-
dc.description.abstractIntroducción: El queso fresco sinaloense artesanal, arraigado en la gastronomía, cultura y economía local, carece de investigación científica respecto a su microbiota y la relación con calidad y seguridad de estos lácteos. Este estudio se enfoca en este vacío explorando la estructura y diversidad de la comunidad bacteriana. Objetivo: Describir la composición bacteriana presente en el queso fresco sinaloense de producción artesanal utilizando técnicas de metagenómica dirigida y bioinformática. Metodología: Se obtuvieron 30 muestras de 10 comunidades sinaloenses diversas. Con secuenciación V3 ARNr 16S se exploró la comunidad bacteriana. Con herramientas bioinformáticas y estadísticas se abordó asignación taxonómica, detección de patógenos y probióticos, identificación de biomarcadores taxonómicos y predicción funcional. Resultados: La secuenciación masiva reveló 978 OTUs, destacando los filos dominantes Proteobacteria y Firmicutes. La composición varió por clima, urbanización, región y sitio. Biomarcadores revelaron asociación de variables ambientales y geográficas en la comunidad bacteriana. Patógenos y probióticos se identificaron, funciones metabólicas incluyeron síntesis proteica, metabolismo energético y de carbohidratos, con vínculos patogénicos. Conclusiones: Este estudio profundo de la microbiota en el queso fresco Sinaloense Artesanal resalta a Proteobacteria y Firmicutes como claves en su estructura bacteriana, influyendo en su calidad. Presencia de patógenos y probióticos sugiere relevancia en seguridad alimentaria y salud. Consistencia geográfica señala uniformidad valiosa en la microbiota. Patrones climáticos y geográficos indican cómo el ambiente influye. El análisis funcional sugiere implicaciones nutritivas y sensoriales.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectQuesoes_MX
dc.subjectMicrobiotaes_MX
dc.subjectARNr 16Ses_MX
dc.subjectNGSes_MX
dc.subjectProteobacteriaes_MX
dc.subjectFirmicuteses_MX
dc.subject.classificationCiencias Naturales y Exactas-
dc.titleDescripción metagenómica de la comunidad bacteriana en queso fresco sinaloense de producción artesanales_MX
dc.typeTesis Maestría-
dcterms.contributorPeinado Guevara, Luz Isela::orcid::0000-0001-5881-4558::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorGarcia Guerrero, Joel Tohevaris::0000-0002-4806-8333es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Biología-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias Biológicas-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Biológicas-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Biológicas

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