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http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/541
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.provenance | Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Biología | - |
dc.contributor.advisor | Peinado Guevara, Luz Isela | - |
dc.creator | Garcia Guerrero, Joel Tohevaris | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-24T23:47:42Z | - |
dc.date.available | 2024-01-24T23:47:42Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/541 | - |
dc.description.abstract | Introducción: El queso fresco sinaloense artesanal, arraigado en la gastronomía, cultura y economía local, carece de investigación científica respecto a su microbiota y la relación con calidad y seguridad de estos lácteos. Este estudio se enfoca en este vacío explorando la estructura y diversidad de la comunidad bacteriana. Objetivo: Describir la composición bacteriana presente en el queso fresco sinaloense de producción artesanal utilizando técnicas de metagenómica dirigida y bioinformática. Metodología: Se obtuvieron 30 muestras de 10 comunidades sinaloenses diversas. Con secuenciación V3 ARNr 16S se exploró la comunidad bacteriana. Con herramientas bioinformáticas y estadísticas se abordó asignación taxonómica, detección de patógenos y probióticos, identificación de biomarcadores taxonómicos y predicción funcional. Resultados: La secuenciación masiva reveló 978 OTUs, destacando los filos dominantes Proteobacteria y Firmicutes. La composición varió por clima, urbanización, región y sitio. Biomarcadores revelaron asociación de variables ambientales y geográficas en la comunidad bacteriana. Patógenos y probióticos se identificaron, funciones metabólicas incluyeron síntesis proteica, metabolismo energético y de carbohidratos, con vínculos patogénicos. Conclusiones: Este estudio profundo de la microbiota en el queso fresco Sinaloense Artesanal resalta a Proteobacteria y Firmicutes como claves en su estructura bacteriana, influyendo en su calidad. Presencia de patógenos y probióticos sugiere relevancia en seguridad alimentaria y salud. Consistencia geográfica señala uniformidad valiosa en la microbiota. Patrones climáticos y geográficos indican cómo el ambiente influye. El análisis funcional sugiere implicaciones nutritivas y sensoriales. | es_MX |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.rights | OpenAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | Queso | es_MX |
dc.subject | Microbiota | es_MX |
dc.subject | ARNr 16S | es_MX |
dc.subject | NGS | es_MX |
dc.subject | Proteobacteria | es_MX |
dc.subject | Firmicutes | es_MX |
dc.subject.classification | Ciencias Naturales y Exactas | - |
dc.title | Descripción metagenómica de la comunidad bacteriana en queso fresco sinaloense de producción artesanal | es_MX |
dc.type | Tesis Maestría | - |
dcterms.contributor | Peinado Guevara, Luz Isela::orcid::0000-0001-5881-4558::role::asesorTesis | es_MX |
dcterms.creator | Garcia Guerrero, Joel Tohevaris::0000-0002-4806-8333 | es_MX |
dc.degree.grantor | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.degree.department | Facultad de Biología | - |
dc.degree.postgraduate | Maestría en Ciencias Biológicas | - |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias Biológicas | - |
dc.degree.level | Maestría | - |
dc.description.repository | Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas | - |
dc.rights.accessrights | Acceso abierto | - |
dc.audience | Público en general | - |
dc.publisher.location | MX | - |
dc.degree.zone | Unidad Regional Centro | - |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias Biológicas |
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