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http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/574
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.provenance | Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales | - |
dc.contributor.advisor | Ibarra Armenta, Cristina Isabel | - |
dc.creator | Sainz López, Cindelle Dayanna | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-07T17:26:25Z | - |
dc.date.available | 2024-02-07T17:26:25Z | - |
dc.date.issued | 2024-02 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/574 | - |
dc.description.abstract | El sector servicios representa una parte significativa del PIB de las economías desarrolladas y en desarrollo a nivel mundial debido a la gran diversidad de actividades que abarca, su capacidad de generación de empleo y la facilidad para emprender actividades de servicios. Su importancia en el crecimiento económico comenzó con la nueva fase de producción capitalista a finales de los años 70, considerando elementos como la tecnología y la innovación. El sector de servicios es una actividad económica caracterizada por tener una demanda impredecible y fluctuante en comparación con otros sectores con bienes tangibles. Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), el confinamiento y las medidas sanitarias a raíz del inicio de la pandemia por el virus SARS-CoV-2 (COVID-19) afectaron al sector al considerar sus actividades como no esenciales, de contacto intensivo y con una elevada probabilidad de propagación del virus (CEPAL, 2020a; OCDE, 2021). Las empresas de restaurantes fueron especialmente afectadas en sus ventas debido a las medidas sanitarias que implicaban mantener el distanciamiento social y, en la mayoría de los casos, el cierre temporal de las empresas. En 2021, hay un 38% menos de empresas de servicios en comparación con 2019 (Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI], 2023d). La crisis económica causada por la disrupción de las cadenas de valor llevó a los restaurantes a incorporar innovaciones que les permitieran adaptarse a las nuevas necesidades para la contención del virus y, así, aumentar su productividad. | es_MX |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.rights | OpenAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | Covid-19 | es_MX |
dc.subject | Productividad laboral | es_MX |
dc.subject | Innovación | es_MX |
dc.subject | Sector de servicios | es_MX |
dc.subject.classification | Ciencias Sociales | - |
dc.subject.classification | Educación y Humanidades | - |
dc.subject.classification | Ciencias Económicas Administrativas | - |
dc.title | Los efectos del covid-19 en la productividad y la adopción de innovaciones en las MIPyMES del sector restaurantero en Culiacán, Sinaloa | es_MX |
dc.type | Tesis Maestría | - |
dcterms.contributor | Ibarra Armenta, Cristina Isabel::orcid::0000-0002-3863-0206::role::asesorTesis | es_MX |
dcterms.creator | Sainz López, Cindelle Dayanna::orcid::0000-0002-1600-8774 | es_MX |
dc.degree.grantor | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Económicas y Sociales | - |
dc.degree.postgraduate | Maestría en Ciencias Económicas y Sociales | - |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias Económicas y Sociales | - |
dc.degree.level | Maestría | - |
dc.description.repository | Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas | - |
dc.rights.accessrights | Acceso abierto | - |
dc.audience | Público en general | - |
dc.publisher.location | MX | - |
dc.degree.zone | Unidad Regional Centro | - |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias Económicas y Sociales |
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File | Description | Size | Format | |
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Los efectos del covid-19 en la productividad y la adopción de innovaciones en las MIPyMES del sector restaurantero en Culiacán, Sinaloa.pdf | Texto Completo | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
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