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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Enfermería Mochis-
dc.contributor.advisorMiranda Félix, Patricia Enedina-
dc.creatorWilson Mendívil, Lilian Yunueth-
dc.date.accessioned2024-06-03T20:43:59Z-
dc.date.available2024-06-03T20:43:59Z-
dc.date.issued2024-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/710-
dc.description.abstractObjetivos: Determinar la influencia de las prácticas de crianza en alimentación y la conducta alimentaria sobre el riesgo de DT2 en jóvenes universitarios. Describir las características sociodemográficas, IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios. Comparar IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios por sexo. Comparar IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios por antecedentes paternos de diabetes. Comparar las prácticas de crianza en alimentación, CA y riesgo de DT2 por clasificación de IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal en jóvenes universitarios. Metodología: El diseño de estudio fue descriptivo-comparativo-correlacional de corte transversal. Se empleó muestreo probabilístico, aleatorio, estratificado por antecedentes paternos de diabetes y sexo. La muestra estuvo representada por 397 jóvenes universitarios de ambos sexos, con y sin antecedentes paternos de diabetes. La muestra fue calculada con el programa estadístico nQuery Advisor con un nivel de significancia del .05 y 95% de confianza. Se considera una tasa de no respuesta del 40%. Resultados: Las prácticas de crianza en alimentación: restricción de alimentos poco saludable (B= 0.97, p= 0.01), presión para comer (B= -0.69, p= 0.26) y alimentación insalubre (B= -0.79, p= 0.41) incrementa el riesgo de DT2 en los jóvenes universitarios, así como el hambre (B= - 0.48, p= 0.08), el disfrute de los alimentos (B= - 0.69, p= 0.26) y la lentitud para comer (B= -0.57, p= 0.01) de los rasgos apetitivos de la conducta alimentaria. Conclusión: Las prácticas de crianza en alimentación que implementan los padres durante la infancia de los hijos y la CA que estos han adoptado en su juventud, influyen en el riesgo para el desarrollo de DT2.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectCrianza de alimentoses_MX
dc.subjectReglas de alimentaciónes_MX
dc.subjectDT2es_MX
dc.subject.classificationCiencias de la Salud-
dc.titlePrácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de diabetes en jóvenes universitarioses_MX
dc.typeTesis de maestría-
dcterms.contributorMiranda Félix, Patricia Enedina::orcid::0000-0002-7076-0991::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorWilson Mendívil, Lilian Yunueth::orcid::0009-0009-5204-8886es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Enfermería Mochis-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias en Enfermería-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Enfermería-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Norte-
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