Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/746
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa. Colegio de Ciencias Agropecuarias-
dc.contributor.advisorValenzuela Escoboza, Fernando Alberto-
dc.creatorMontiel Reyes, Alejandro-
dc.date.accessioned2024-06-27T15:34:01Z-
dc.date.available2024-06-27T15:34:01Z-
dc.date.issued2024-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/746-
dc.description.abstractEl cultivo de chile (Capsicum annuum L.) es una hortaliza de importancia económica, México ocupa el cuarto lugar en la producción a nivel mundial con 1,016,763 toneladas, mientras que Sinaloa ocupa el segundo lugar nacional en la producción con 598,399 toneladas, y el municipio de Guasave ocupa el sexto lugar estatal con 45,591 toneladas de chile. El principal objetivo de este estudio fue determinar la diversidad y abundancia de la entomofauna presente en el cultivo de chile en el norte de Sinaloa. Los monitoreos y colectas se llevaron a cabo en los municipios de Guasave y Ahome en el ciclo otoño-invierno 2021-2022, donde se establecieron tres lotes experimentales, cada lote contaba 12 camas de 18 metros de largo, se trasplanto chile jalapeño, serrano y anaheim (C. annuum L.). También se colecto en lotes comerciales a través de método de visualización directa y por el método cinco de oro. El cultivo que presento mayor incidencia de insectos por área total de colecta fue el serrano seguido de jalapeño y anaheim con 2089, 1401 y 1092. El cultivo de chile que presento mayor presencia de insectos en el lote experimental fue el serrano, seguido de jalapeño y Anaheim con 885, 1330 y 629 insectos respectivamente. Para el lote comercial el tipo de chile que presento mayor presencia de insectos fue el serrano, seguido de jalapeño y Anaheim con 515, 772 y 462 insectos respectivamente. Los órdenes de insectos con más especímenes colectados fueron: Coleóptera, Hemíptera y Díptera. En coleóptera y Hemíptera se observó un 19.04% y 23.80% de insectos fitófagos y un 50% y 33.33% de insectos depredadores, los cuales realizan el equilibrio de las poblaciones. El orden Coleóptera fue el que presentó mayor presencia de insectos plaga, seguido de la orden Hemíptera y en menor proporción la orden Himenóptera, esto se resume en que las poblaciones de fitófagos varían de acuerdo a la especie de chile que se cultive, siendo el tipo serrano y jalapeño los más atractivos para las plagas.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectEntomofaunaes_MX
dc.subjectDiversidades_MX
dc.subjectAbundanciaes_MX
dc.subjectInsectoses_MX
dc.subjectColectaes_MX
dc.subject.classificationCiencias Agropecuarias-
dc.titleDiversidad y abundancia de la “Entomofauna” del cultivo de chile en el norte de Sinaloaes_MX
dc.typeTesis Maestría-
dcterms.contributorValenzuela Escoboza, Fernando Alberto::orcid::0000-0001-6383-6145es_MX
dcterms.creatorMontiel Reyes, Alejandro::orcid::0009-0003-9363-946Xes_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentColegio de Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis - Montiel Reyes, Alejandro.pdfTexto Completo2.07 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons