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http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/757
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.provenance | Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas | - |
dc.contributor.advisor | Aguilar Palazuelos, Ernesto | - |
dc.creator | Bernal Parra, Alfonso | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T20:32:39Z | - |
dc.date.available | 2024-07-10T20:32:39Z | - |
dc.date.issued | 2024-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/757 | - |
dc.description.abstract | En las últimas décadas, la preocupación por el impacto ambiental de los materiales no renovables, como el petróleo, ha aumentado. Por ello, se busca generar biocompuestos sostenibles con mejores propiedades mecánicas para aplicaciones prácticas. Al emplear subproductos agrícolas, se promueve una economía circular, reduciendo la dependencia de plásticos derivados del petróleo y la generación de residuos. El uso del bagazo de caña de azúcar añade valor a un residuo agrícola abundante y fomenta prácticas industriales sostenibles, beneficiando a las comunidades rurales. El objetivo de este proyecto es ofrecer una alternativa ecológica a los plásticos convencionales mediante materiales biodegradables de almidón reforzado con fibras de celulosa de bagazo de caña. Para cumplir con el objetivo del proyecto se evaluaron las propiedades fisicoquímicas del bagazo de caña y de fibras obtenidas por alcalinización y blanqueado, y se elaboraron biocompósitos por extrusión con matrices poliméricas de maíz, papa y trigo. Se optimizaron las propiedades mecánicas de las matrices (Ɛ, σ y E). Las fibras tratadas por blanqueamiento mostraron mejores características, disminuyendo la lignina y hemicelulosa e incrementando más celulosa, FND y FAD. El almidón de trigo presentó las mejores características mecánicas y fue elegido para fortificarlo con el bagazo blanqueado. Un contenido de fibra de 8.8% y 12.7% de glicerol permitió elaborar un biocompósito con características óptimas. Los resultados de este proyecto representan un avance significativo en la búsqueda de alternativas ecológicas a los plásticos convencionales, combinando innovación, sostenibilidad y uso eficiente de recursos naturales e industriales. | es_MX |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.rights | OpenAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | Bagazo de caña | es_MX |
dc.subject | Biodegradable | es_MX |
dc.subject | Biocomposito | es_MX |
dc.subject | Almidón | es_MX |
dc.subject | Celulosa | es_MX |
dc.subject | Extrusión | es_MX |
dc.subject.classification | Ciencias Agropecuarias | - |
dc.subject.classification | Ingeniería y Tecnología | - |
dc.subject.classification | Ciencias de la Salud | - |
dc.title | Elaboración de materiales biodegradables a partir de una matriz de almidón reforzada con fibras de celulosa de bagazo de caña | es_MX |
dc.type | Tesis Maestría | - |
dcterms.contributor | Aguilar Palazuelos, Ernesto::orcid::0000-0002-3806-8422::role::asesorTesis | es_MX |
dcterms.creator | Bernal Parra, Alfonso::orcid::0009-0008-7476-3613 | es_MX |
dc.degree.grantor | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Químico Biológicas | - |
dc.degree.postgraduate | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | - |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | - |
dc.degree.level | Maestría | - |
dc.description.repository | Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas | - |
dc.rights.accessrights | Acceso abierto | - |
dc.audience | Público en general | - |
dc.publisher.location | MX | - |
dc.degree.zone | Unidad Regional Centro | - |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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