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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas-
dc.contributor.advisorVega García, Misael Odín-
dc.creatorFélix Beltrán, José Ernesto-
dc.date.accessioned2024-08-22T18:45:53Z-
dc.date.available2024-08-22T18:45:53Z-
dc.date.issued2024-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/776-
dc.description.abstractEl tomate (Solanum lycopersicum L.) es un fruto climatérico que se cosecha antes de alcanzar su madurez comercial para conseguir una mayor vida poscosecha; sin embargo, esta hortaliza es altamente susceptible al ataque de hongos fitopatógenos como Botrytis cinerea (B. cinerea) que causa la enfermedad del moho gris, provocando una disminución en la vida útil y con ello grandes pérdidas económicas. Dentro de los tratamientos que se han reportado para contrarrestar dichas problemáticas se encuentran los recubrimientos comestibles, los cuales mantienen la calidad de los frutos debido a las propiedades de barrera y algunos además presentan actividad antimicrobiana. La cera de carnauba es uno de los recubrimientos comerciales más utilizados para proteger al fruto de la pérdida de humedad mientras que el mucilago de Aloe vera puede funcionar como un aditivo debido a que mantiene la firmeza de los frutos. Así mismo, se ha reportado que los aceites esenciales presentan actividad antifúngica y al combinar dos de estos sus efectos pueden ser potenciados de manera sinérgica. En este trabajo se evaluó el efecto de un recubrimiento basado en una emulsión de cera de carnauba y Aloe vera adicionado con la mezcla de aceite esencial de cassia y limón mexicano sobre el desarrollo de moho gris y la calidad fisicoquímica en frutos de tomate. Se evaluaron parámetros in vitro (crecimiento radial micelial, germinación de conidios, efecto fungicida, índice de concentración inhibitoria fraccional y microscopía de fluorescencia) e in vivo (incidencia, severidad, color, pérdida de peso, firmeza y sólidos solubles totales [SST]) analizando los resultados por ANOVA unifactorial y bifactorial, respectivamente. Las comparaciones de medias se realizaron mediante la prueba de Fisher (α≤0.05). Los aceites esenciales de cassia y limón mexicano fueron efectivos para inhibir el desarrollo in vitro de B. cinerea. Al combinar los aceites se logró una reducción fraccional de hasta 1/8 presentando un efecto sinérgico; así mismo, las emulsiones adicionadas con los aceites lograron inhibir el desarrollo de micelio y la germinación de esporas presentando un efecto fungicida in vitro. Además, las emulsiones lograron disminuir la incidencia y los síntomas de moho gris en tomate de manera más efectiva que un fungicida químico y un recubrimiento comercial, así como también lograron reducir la pérdida de peso, de firmeza, SST y color (L* y a*). Emulsiones elaboradas con cera de carnauba y Aloe vera y adicionadas con una mezcla de aceites esenciales de cassia y limón mexicano representan una nueva alternativa natural a los fungicidas químicos sintéticos debido a que sus componentes son inocuos y mostraron efectividad para retrasar el desarrollo de moho gris y mantener la calidad de frutos de tomate almacenados a 12 °C por 25 días.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectTomatees_MX
dc.subjectBotrytis cinereaes_MX
dc.subjectEmulsiónes_MX
dc.subjectCera de carnaubaes_MX
dc.subjectAloe veraes_MX
dc.subjectAceite esenciales_MX
dc.subject.classificationCiencias Agropecuarias-
dc.subject.classificationIngeniería y Tecnología-
dc.subject.classificationCiencias de la Salud-
dc.titleInhibición de moho gris en tomate por efecto de una emulsión de cera de carnauba-Aloe vera adicionada con aceites esenciales como alternativa naturales_MX
dc.typeTesis Maestría-
dcterms.contributorVega García, Misael Odín::orcid::0000-0001-7150-8846::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorFélix Beltrán, José Ernesto::orcid::0009-0006-8597-9386es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Químico Biológicas-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos-
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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