Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/792
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.provenance | Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía | - |
dc.contributor.advisor | Vergara Jiménez, Marcela de Jesús | - |
dc.creator | Aispuro Hernández, Emmanuel | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-28T15:56:46Z | - |
dc.date.available | 2024-08-28T15:56:46Z | - |
dc.date.issued | 2024-08 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/792 | - |
dc.description.abstract | El consumo de frutos, jugo o extractos bioactivos ricos en fibra, vitaminas, polifenoles, flavonoides y betalaínas provenientes de plantas cactáceas ha demostrado efecto antitumoral y antihipertensivo en modelos in vivo. Estos hallazgos se tornan relevantes pues las enfermedades del corazón y el cáncer se encuentran entre las principales causas de muerte en México y el mundo. Una dieta rica en compuestos bioactivos puede reducir riesgo de desarrollar estos padecimientos, por lo que la valorización de nuevas fuentes de fitoquímicos con potencial anticancerígeno y antihipertensivo se torna relevante. Recientemente, se reportó que los frutos de Pachycereus weberi son ricos en polifenoles y betalaínas; compuestos con actividad anticancerígena y antihipertensiva. Así, este estudio tuvo como objetivo evaluar las características físicas y químicas, la calidad nutricional y el potencial antioxidante, anticancerígeno y antihipertensivo del fruto del cactus columnar etcho (Pachycereus pecten-aboriginum). Nuestros resultados demostraron que el fruto del etcho es una fuente de nutrimentos esenciales y fitoquímicos bioactivos con potencial antioxidante al inhibir in vitro los radicales libres ABTS•+ y DPPH•. También, el jugo inhibió la proliferación de las líneas celulares evaluadas, con valores de IC50 en el rango de 198 a 287 μg mL-1. La suplementación intragástrica aguda del jugo del fruto a dosis de 3.85 mg equivalentes de betalaínas kg de peso corporal-1 disminuyó la presión arterial sistólica y diastólica en las SHRs en -22.3 y -19.5 mmHg, respectivamente (p < 0.05 vs. suplementación con agua). Además, el jugo inhibió in vitro la actividad de la enzima convertidora de angiotensina-I con una IC50 de 9.55 ± 0.31 mg mL-1. Los resultados sugieren que los frutos del etcho son una fuente de metabolitos bioactivos con potencial anticancerígeno y antihipertensivo. Así, el consumo de dichos frutos podría promover una salud favorable por sus propiedades nutracéuticas y funcionales. | es_MX |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.rights | OpenAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | Cactus columnar | es_MX |
dc.subject | Contenido nutricional | es_MX |
dc.subject | Fitoquímicos | es_MX |
dc.subject | Citotoxicidad | es_MX |
dc.subject | Presión arterial | es_MX |
dc.subject.classification | Ciencias Naturales y Exactas | - |
dc.title | Evaluación de la calidad nutricional y del potencial anticancerígeno y antihipertensivo del fruto del etcho (Pachycereus pecten-aboriginum) | es_MX |
dc.type | Tesis de doctorado | - |
dcterms.contributor | Vergara Jiménez, Marcela de Jesús::orcid::0000-0002-2679-8706::role::asesorTesis | es_MX |
dcterms.creator | Aispuro Hernández, Emmanuel::orcid::0000-0001-8610-748X | es_MX |
dc.degree.grantor | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía | - |
dc.degree.postgraduate | Doctorado en Ciencias de la Nutrición | - |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias de la Nutrición | - |
dc.degree.level | Doctorado | - |
dc.description.repository | Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas | - |
dc.rights.accessrights | Acceso abierto | - |
dc.audience | Público en general | - |
dc.publisher.location | MX | - |
dc.degree.zone | Unidad Regional Centro | - |
Appears in Collections: | Doctorado en Ciencias de la Nutrición |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis - Aispuro Hernández, Emmanuel.pdf | Texto Completo | 5.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License