Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/803
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.provenance | Universidad Autónoma de Sinaloa. Colegio de Ciencias Agropecuarias | - |
dc.contributor.advisor | Enríquez Verdugo, Idalia | - |
dc.creator | Patrón López, Oscar Alejandro | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-21T19:07:32Z | - |
dc.date.available | 2024-10-21T19:07:32Z | - |
dc.date.issued | 2024-10 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/803 | - |
dc.description.abstract | La avicultura es uno de los principales sectores productores de importancia en el ramo agropecuario, debido a la alta demanda de los productos derivados de las aves como lo es el huevo o la carne de estos, sin embargo, dicha actividad se afecta por las enfermedades respiratorias, ocasionadas por patógenos bacterianos que presentan resistencia a los antibióticos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de organismo patógenos presentes en aves de corral, así como su susceptibilidad hacia los antimicrobianos y la actividad inhibitoria del extracto de ajo. Para ello, se obtuvieron muestras de pulmón y tráquea de aves de corral con infección respiratoria, la detección bacteriana se realizó con el aislamiento, identificación colonial, microscópica y pruebas bioquímicas, se determinó la prueba de sensibilidad antimicrobiana con antibióticos y extracto de Ajo al 100%. Se obtuvieron 3 aislados correspondientes a dos tipos de colonias bacterianas hemolíticas con morfología de cocobacilos Gram negativos (Gallibacterium anatis y Riemerella anatipestifer). G. anatis, presentó una alta sensibilidad a aminoglucósidos y baja resistencia a beta lactámicos y quinolonas, R. anatipestifer mostró resistencia a todos los antibióticos excepto a quinolonas que mostraron 100% de sensibilidad. El extracto de ajo al 100% presentó sensibilidad en las bacterias con significancia estadística (P≤ 0.05%). Las bacterias aisladas mostraron resistencia y multirresistencia a antibióticos y sensibilidad al ajo, lo que sugiere la implicación para el sector avícola y la salud pública. | es_MX |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.rights | OpenAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | Resistencia | es_MX |
dc.subject | Susceptibilidad | es_MX |
dc.subject | Antibiótico | es_MX |
dc.subject | Ajo | es_MX |
dc.subject | Bacterias | es_MX |
dc.subject | Aves | es_MX |
dc.subject.classification | Ciencias Agropecuarias | - |
dc.title | Efecto antibacteriano del extracto de ajo (Allium sativum), en patógenos hemolíticos del sistema respiratorio de aves de corral | es_MX |
dc.type | Tesis Maestría | - |
dcterms.contributor | Enríquez Verdugo, Idalia::orcid::0000-0001-6205-6083::role::asesorTesis | es_MX |
dcterms.creator | Patrón López, Oscar Alejandro::orcid::0009-0002-4304-4911 | es_MX |
dc.degree.grantor | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.degree.department | Colegio de Ciencias Agropecuarias | - |
dc.degree.postgraduate | Maestría en Ciencias Agropecuarias | - |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias Agropecuarias | - |
dc.degree.level | Maestría | - |
dc.description.repository | Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas | - |
dc.rights.accessrights | Acceso abierto | - |
dc.audience | Público en general | - |
dc.publisher.location | MX | - |
dc.degree.zone | Unidad Regional Centro | - |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias Agropecuarias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis - Patrón López, Oscar Alejandro.pdf | Texto Completo | 989.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License