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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa. Colegio de Ciencias Agropecuarias-
dc.contributor.advisorEnríquez Verdugo, Idalia-
dc.creatorPatrón López, Oscar Alejandro-
dc.date.accessioned2024-10-21T19:07:32Z-
dc.date.available2024-10-21T19:07:32Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/803-
dc.description.abstractLa avicultura es uno de los principales sectores productores de importancia en el ramo agropecuario, debido a la alta demanda de los productos derivados de las aves como lo es el huevo o la carne de estos, sin embargo, dicha actividad se afecta por las enfermedades respiratorias, ocasionadas por patógenos bacterianos que presentan resistencia a los antibióticos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de organismo patógenos presentes en aves de corral, así como su susceptibilidad hacia los antimicrobianos y la actividad inhibitoria del extracto de ajo. Para ello, se obtuvieron muestras de pulmón y tráquea de aves de corral con infección respiratoria, la detección bacteriana se realizó con el aislamiento, identificación colonial, microscópica y pruebas bioquímicas, se determinó la prueba de sensibilidad antimicrobiana con antibióticos y extracto de Ajo al 100%. Se obtuvieron 3 aislados correspondientes a dos tipos de colonias bacterianas hemolíticas con morfología de cocobacilos Gram negativos (Gallibacterium anatis y Riemerella anatipestifer). G. anatis, presentó una alta sensibilidad a aminoglucósidos y baja resistencia a beta lactámicos y quinolonas, R. anatipestifer mostró resistencia a todos los antibióticos excepto a quinolonas que mostraron 100% de sensibilidad. El extracto de ajo al 100% presentó sensibilidad en las bacterias con significancia estadística (P≤ 0.05%). Las bacterias aisladas mostraron resistencia y multirresistencia a antibióticos y sensibilidad al ajo, lo que sugiere la implicación para el sector avícola y la salud pública.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectResistenciaes_MX
dc.subjectSusceptibilidades_MX
dc.subjectAntibióticoes_MX
dc.subjectAjoes_MX
dc.subjectBacteriases_MX
dc.subjectAveses_MX
dc.subject.classificationCiencias Agropecuarias-
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto de ajo (Allium sativum), en patógenos hemolíticos del sistema respiratorio de aves de corrales_MX
dc.typeTesis Maestría-
dcterms.contributorEnríquez Verdugo, Idalia::orcid::0000-0001-6205-6083::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorPatrón López, Oscar Alejandro::orcid::0009-0002-4304-4911es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentColegio de Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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