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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar-
dc.contributor.advisorBenitez Hernández, Asahel-
dc.creatorLópez Ceseña, José Ángel Gibrian-
dc.date.accessioned2024-10-24T17:59:33Z-
dc.date.available2024-10-24T17:59:33Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/815-
dc.description.abstractLa acuicultura por primera vez para el año 2022, superó a la pesca en cuento a la producción de peces. Un problema al que se enfrenta, son los altos costos de alimentación (60% de los costos totales de producción), se propone como alternativa a las harinas de origen vegetal utilizando harinas de cereales, sin embargo, las harinas de frutas han sido poco estudiadas. El mango es una fruta de importancia productiva en México, sin embargo, durante su procesamiento se llega a desperdiciar entre un 23•35% de la fruta convirtiéndose en un residuo agroindustrial. El mango Ataulfo (Mangifera indica L.) contienen carbohidratos, compuestos fenólicos con capacidad antioxidante y vitaminas y minerales, por lo que se propuso utilizar estos residuos (cáscara, semilla y pulpa de mango) para evaluar el impacto que esto tiene sobre el crecimiento, la utilización del alimento y la bioquímica sanguínea de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Se desarrollaron 6 dietas experimentales isolipídicas (7%) e isoenergéticas (18 kJ/kg) con 3 subproductos de mango (pulpa, cáscara y semilla) y 2 niveles de sustitución (10 y 20%) y una dieta Control. Se alimentaron juveniles de tilapia con peso promedio inicial de 2.4 g y talla de 4.2 cm durante 60 días. Se determinaron parámetros zootécnicos y biológicos, composición química proximal corporal y parámetros de bioquímica sanguínea. Los peces alimentados con pulpa presentaron mayor ganancia de peso y tasa de crecimiento específica sin diferencias con el tratamiento Control (p<0.05), la supervivencia fue alrededor del 90% en todos los tratamientos, el porcentaje de lípidos en cuerpo entero aumento en los tratamientos experimentales y los parámetros de bioquímica sanguínea se encuentran dentro de lo reportado para tilapia del Nilo, por lo tanto, la sustitución de harina de pescado con harina de pulpa de mango var. Ataulfo hasta en un 20% no afecta el crecimiento ni altera la bioquímica sanguínea y composición química proximal corporal de juveniles de O. niloticus durante el tiempo.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectAcuaculturaes_MX
dc.subjectCarbohidratoses_MX
dc.subjectEnergíaes_MX
dc.subjectProteínases_MX
dc.subjectHarina de pescadoes_MX
dc.subject.classificationCiencias Agropecuarias-
dc.subject.classificationCiencias Naturales y Exactas-
dc.titleSubproductos agroindustriales de mango (Mangifera indica L.), var. Ataulfo, en dietas para juveniles de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) y su efecto sobre parámetros de crecimiento y bioquímica sanguíneaes_MX
dc.typeTesis de maestría-
dcterms.contributorBenitez Hernández, Asahel::orcid::0000-0001-6015-2274::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorLópez Ceseña, José Ángel Gibrian::orcid::0009-0001-9064-5608es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias del Mar-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias en Recursos Acuáticos-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Recursos Acuáticos-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Sur-
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Recursos Acuáticos

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