Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/820
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias del Mar, Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-
dc.contributor.advisorLugo García, Gabriel Antonio-
dc.creatorArmenta López, Arturo Rafael-
dc.date.accessioned2024-10-25T18:45:28Z-
dc.date.available2024-10-25T18:45:28Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/820-
dc.description.abstractEl frijol (Phaseolus vulgaris) es una de las principales leguminosas cultivadas y almacenadas a nivel mundial, pero enfrenta serias amenazas durante su almacenamiento debido a la infestación por plagas, entre las que destaca el gorgojo pardo (Acanthoscelides obtectus). El gorgojo pardo causa daños considerables al alimentarse del interior de las semillas, contaminarlas con sus heces y dejar orificios que facilitan la entrada de hongos y patógenos. Estos daños no solo comprometen la calidad alimentaria del grano, sino que también afectan su capacidad germinativa, lo que impide su uso como semilla. A pesar de la disponibilidad de enfoques de Manejo Integrado de Plagas (MIP), los productores suelen recurrir al control químico, lo que genera preocupaciones en torno a la contaminación ambiental y la toxicidad. El presente estudio se enfoca en evaluar alternativas agroecológicas para el manejo del gorgojo pardo en frijol almacenado, con un enfoque en la resistencia varietal y el uso de extractos vegetales con actividad insecticida. Entre los cultivares evaluados, Aluyori y Azufrado Higuera mostraron mayor resistencia al ataque del gorgojo pardo, mientras que Janasa fue el más susceptible. Además, se identificaron los extractos vegetales de tabaquillo (Nicotiana glauca) y cacachila (Karwinskia humboldtiana) como opciones prometedoras para el control del gorgojo, siendo la mezcla de estos extractos altamente efectiva sin comprometer la viabilidad de la semilla.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectFrijoles_MX
dc.subjectGorgojoes_MX
dc.subjectCultivareses_MX
dc.subjectResistenciaes_MX
dc.subjectExtractoses_MX
dc.subject.classificationCiencias Agropecuarias-
dc.titleManejo agroecológico del gorgojo pardo Acanthoscelides obtectus (Say) en frijol almacenado para semillaes_MX
dc.typeTesis Doctorado-
dcterms.contributorLugo García, Gabriel Antonio::orcid::0000-0002-2756-8224::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorArmenta López, Arturo Rafael::orcid::0000-0001-7417-3121es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Agronomía-
dc.degree.departmentFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias del Mar-
dc.degree.departmentFacultad de Agricultura del Valle del Fuerte-
dc.degree.postgraduateDoctorado en Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.levelDoctorado-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias Agropecuarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis - Armenta López, Arturo Rafael.pdfTexto Completo5.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons