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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias del Mar, Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-
dc.contributor.advisorHernández Verdugo, Sergio-
dc.creatorOsuna Rodríguez, José Manuel-
dc.date.accessioned2024-10-25T19:37:39Z-
dc.date.available2024-10-25T19:37:39Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/823-
dc.description.abstractEl chile silvestre (Capsicum annuum) es un valioso recurso genético para la agricultura y la alimentación al presentar un acervo de genes primario de resistencia o tolerancia a factores bióticos y abióticos como la salinidad en los suelos. La salinidad es un problema en zonas agrícolas al comprometer el crecimiento de los cultivos. En el presente trabajo se estimó la variación en la tolerancia a la salinidad, la distribución de la variación fenotípica entre poblaciones, entre y dentro de familias, y se estimó la proporción de esta variación fenotípica que tiene una base genética en tres niveles de salinidad (sin NaCl, 25 mM y 50 mM de NaCl) usando el índice de tolerancia al estrés (ITS, donde un ITS mayor en una población o característica indica una tolerancia mayor a la salinidad) en seis poblaciones de chile silvestre del noroeste de México Todas las características medidas fueron afectadas negativa y significativamente por la salinidad con excepción de grosor de hoja. El ITS promedio más alto lo presentó Presa Oviachic en ambos tratamientos, el cual fue 37.6% y 40.4% superior con respecto a Cósala y Mazocahui. Peso seco de raíz (0.427), diámetro de tallo (0.419), área foliar (0.412), peso seco de tallo (0.407) y peso seco de planta (0.345) fueron las características más tolerantes en ese orden. En el tratamiento de 50 mMafectó la altura de planta, diámetro del tallo, área foliar, peso seco de tallo y hojas presentando correlación positiva con la conductividad eléctrica. Asimismo, el área foliar, el contenido relativo de clorofila, el peso seco de tallo y hojas se correlacionó con el contenido de Na del suelo del sitio de origen de las poblaciones. La mayor variación fenotípica se distribuyó dentro de familias. Mientras que, el mayor coeficiente de variación fue en peso seco de raíz (40%). Las poblaciones mantuvieron variación en todos los rasgos excepto en altura de planta. Los resultados obtenidos son valiosos para el desarrollo de programas de mejora genética y para la conservación in situ o ex situ de (Capsicum annuum) silvestre.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectCapsicum annuum L. Var.es_MX
dc.subjectGlabriusculumes_MX
dc.subjectChile chiltepínes_MX
dc.subjectSalinidades_MX
dc.subjectVariación genéticaes_MX
dc.subjectVariación fenotípicaes_MX
dc.subjectColecta en campoes_MX
dc.subject.classificationCiencias Agropecuarias-
dc.titleTolerancia y variación a la salinidad en poblaciones de chile silvestre (Capsicum annuum L. var. glabriusculum)es_MX
dc.typeTesis Doctorado-
dcterms.contributorHernández Verdugo, Sergio::orcid::Identificador::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorOsuna Rodríguez, José Manuel::orcid::0000-0002-6586-6484es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Agronomía-
dc.degree.departmentFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias del Mar-
dc.degree.departmentFacultad de Agricultura del Valle del Fuerte-
dc.degree.postgraduateDoctorado en Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.levelDoctorado-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias Agropecuarias

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