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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas-
dc.contributor.advisorJiménez Edeza, Maribel-
dc.creatorPadilla Medina, Jorge Alejandro-
dc.date.accessioned2024-11-13T20:05:58Z-
dc.date.available2024-11-13T20:05:58Z-
dc.date.issued2024-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/838-
dc.description.abstractLas infecciones de origen bacteriano constituyen una de las principales amenazas para la salud pública global. Esto se agrava con el surgimiento de bacterias multirresistentes a los antimicrobianos, siendo Escherichia coli uno de los patógenos con la tasa de morbimortalidad más alta. Entre las estrategias emergentes contra estas bacterias, destaca el uso de bacteriófagos. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo la caracterización biológica, taxonómica y genómica de dos bacteriófagos para determinar su potencial como agentes de control biológico de E. coli. Para ello, se realizaron ensayos de exposición de estos ante distintas condiciones (pH, temperatura, tracto gastrointestinal simulado), así como secuenciación de genoma completo. Con ello, se logró determinar que los bacteriófagos presentan estabilidad a diferentes condiciones de pH, temperatura, así como a condiciones de tracto gastrointestinal simulado. Además, exhiben capacidad bacteriolítica en medio de cultivo y agua de riego sobre las cepas de E. coli hospederas. El análisis bioinformático, determinó que ambos fagos pertenecen a la clase Caudoviricetes. FEco-32 pertenece a la familia Drexlerviridae y con un tamaño de genoma de 40.2 kb, que codifica para 64 genes, mientras que FEco-59 pertenece a la familia Straboviridae, tiene un genoma de 169.4 kb y codifica para 166 genes. FEco-32 no presenta genes que potencialmente representen un riesgo de bioseguridad, mientras que en FEco-59 se identificó unposible gen de alergenicidad, por lo que se sugiere el uso de biología sintética para elimin arlo en el futuro, para hacer uso del potencial biológico como agentes de control de E. coli que estos bacteriófagos demostraron.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectEscherichia colies_MX
dc.subjectBacteriófagoses_MX
dc.subjectMultirresistenciaes_MX
dc.subjectFactores de virulenciaes_MX
dc.subject.classificationIngeniería y Tecnología-
dc.subject.classificationCiencias de la Salud-
dc.titleCaracterización y evaluación de dos bacteriófagos como agentes de control biológico contra cepas de Escherichia coli aisladas de muestras ambientaleses_MX
dc.typeTesis Maestría-
dcterms.contributorJiménez Edeza, Maribel::orcid::0000-0002-9835-9665::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorPadilla Medina, Jorge Alejandro::orcid::0009-0006-7796-8118es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Químico Biológicas-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias con Orientación en Biotecnología-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias con Orientación en Biotecnología-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Maestría en Ciencias con Orientación en Biotecnología

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