Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/839
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.provenance | Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía | - |
dc.contributor.advisor | López Orona, Carlos Alfonso | - |
dc.creator | Avilés Tapia, Raquel Lariza | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-15T17:27:28Z | - |
dc.date.available | 2024-11-15T17:27:28Z | - |
dc.date.issued | 2024-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/839 | - |
dc.description.abstract | El cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) es de gran importancia, a nivel mundial ocupa el segundo lugar en producción después de la papa. Así miso, en México producen alrededor de 3 500 000 t, ocupando así el décimo lugar a nivel mundial. Sin embargo, las enfermedades causadas por virus siguen siendo una amenaza constante para la cantidad y calidad de la producción de esta hortaliza. El ToBRFV es un virus recientemente descrito en el año 2016 el cual se ha esparcido rápidamente por varios países del mundo entre ellos México. Con el presente estudio se buscó comprobar la tolerancia de diferentes cultivares al ToBRFV; que el nivel de incidencia está relacionado con las condiciones microclimáticas en que se desarrolla el cultivo y la etapa fenológica del cultivo. El estudio se realizó bajo condiciones de malla sombra, con un diseño experimental de bloques completos al azar y tres repeticiones. Para ello se inocularon 16 cultivares con el virus y posteriormente se trasplantaron en bolis de fibra de coco cubiertos por una malla sombra. Posteriormente se llevaron a cabo evaluaciones semanales durante cuatro meses por medio de una escala de índice de severidad. Los resultados muestran que todos los cultivares tuvieron algún nivel de daño, siendo el cultivar 14 el más sano y el cultivar 1 el que tuvo mayor daño. También se pudo observar que el déficit de presión de vapor influye en la atenuación de síntomas ya que cuando mayor es kPa menor será la sanidad y esto también dependerá de la etapa fenológica en la que se encuentra el cultivo. | es_MX |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.rights | OpenAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | Incidencia | es_MX |
dc.subject | Severidad | es_MX |
dc.subject | Tomate | es_MX |
dc.subject | ToBRFV | es_MX |
dc.subject.classification | Ciencias Agropecuarias | - |
dc.title | Incidencia y severidad del ToBRFV en cultivares de tomate en condiciones de malla sombra en el valle de Culiacán | es_MX |
dc.type | Tesis Maestría | - |
dcterms.contributor | López Orona, Carlos Alfonso::orcid::0000-0003-2603-5562::role::asesorTesis | es_MX |
dcterms.creator | Avilés Tapia, Raquel Lariza::orcid::0009-0005-3909-1485 | es_MX |
dc.degree.grantor | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.degree.department | Facultad de Agronomía | - |
dc.degree.postgraduate | Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida | - |
dc.degree.name | Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida | - |
dc.degree.level | Maestría | - |
dc.description.repository | Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas | - |
dc.rights.accessrights | Acceso abierto | - |
dc.audience | Público en general | - |
dc.publisher.location | MX | - |
dc.degree.zone | Unidad Regional Centro | - |
Appears in Collections: | Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis - Avilés Tapia, Raquel Lariza.pdf | Texto Completo | 3.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License