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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar-
dc.contributor.advisorLópez Peraza, Diana Judith-
dc.creatorSanchez Camara, Yaneth-
dc.date.accessioned2024-11-15T19:39:55Z-
dc.date.available2024-11-15T19:39:55Z-
dc.date.issued2024-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/844-
dc.description.abstractLas microalgas contienen ácidos grasos de cadena larga: araquidónico (ARA), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), los cuales son esenciales para el crecimiento de los organismos bajo cultivo. La calidad nutricional de las microalgas depende de la especie, pero también puede ser modulada mediante las condiciones del cultivo. El fósforo es un nutriente que, en condiciones limitantes o deficientes, puede desencadenar la acumulación de lípidos y ácidos grasos en las microalgas. El objetivo de este estudio fue analizar el contenido de lípidos y la producción de ácidos grasos en las microalgas Thalassiosira weissflogii (TH-W-1) y Chaetoceros muelleri (CH-M-1) en respuesta a diferentes concentraciones de fósforo: f, f/2, f/4, f/0, siendo el f, el tratamiento control. El experimento se realizó en recipientes transparentes en un volumen útil de 15 L. El cultivo se mantuvo a 26 ºC con iluminación y aireación constante. La extracción de lípidos totales se determinó usando la técnica de Bligh y Dyer (1959). La extracción de ácidos grasos fue por transterificación y su cuantificación por cromatografía de gases. Se encontró un aumento significativo de lípidos producidos por unidad de volumen y en porcentaje de PO con relación a la disminución de fósforo en la microalga únicamente en la microalga CH-M-1, siendo el tratamiento f/4 el que registró lo valores más altos: 49.95±2.72 μg·mL y (29.33±2.33%), además los valores registrados en CH-M-1 fueron significativamente superiores a lo registrado en TH-W-1 en todos los tratamientos. El contenido de PUFA en TH-W-1 fue de 14.11±0.89% y de 3.97±0.57% para el EPA y DHA, respectivamente, no se detectó ARA en esta especie. Mientras que, en CH-M-1 el ARA registró valores de 9.84±0.47%, y de 7.35±0.39% y 0.84±0.10% de EPA y DHA respectivamente. El contenido de EPA y DHA en H-W-1 fue significativamente mayor al contenido registrado en CH-M-1. Se concluye que H-M-1 representa una fuente mayor de lípidos, en comparación con TH-W-1, sin embargo, H-W-1 es una mejor fuente potencial de EPA y DHA (14.11±0.89% y 3.97±0.57%), en comparación con CH-M-1 (7.35±0.39% y 0.84±0.10%), mientras que para el ARA (9.84±0.47%) la especie idónea es CH-M-1, ya que no se detectó este ácido graso en TH-W-1. No obstante, un aspecto importante a considerar en la elección de la mejor fuente de EPA y DHA es la biomasa alcanzada por unidad de volumen, la cual fue mayor en CHM- 1 que en TH-W-1, lo que podría compensar el bajo contenido de estos compuestos en la microalga TH-W-1.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectDiatomeases_MX
dc.subjectCultivo de microalgases_MX
dc.subjectÁcidos grasos esencialeses_MX
dc.subjectMacronutrientees_MX
dc.subjectLimitantees_MX
dc.subject.classificationCiencias Agropecuarias-
dc.subject.classificationCiencias Naturales y Exactas-
dc.titleEfecto de la concentración de fósforo sobre el contenido de biomasa, lípidos y el perfil de ácidos grasos en Thalassiosira weissflogii y Chaetoceros muelleries_MX
dc.typeTesis de maestría-
dcterms.contributorLópez Peraza, Diana Judith::orcid::0009-0009-8693-5248::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorSanchez Camara, Yaneth::orcid::0009-0009-8693-5248es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias del Mar-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias en Recursos Acuáticos-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Recursos Acuáticos-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Sur-
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Recursos Acuáticos

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