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http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/866
Title: | Evaluación de la molécula 25-hidroxivitamina-D3 combinada con aceites esenciales como alternativa para la sustitución de promotores de crecimiento en alimentación de rumiantes en finalización |
metadata.dc.creator: | Mendoza Cortez, Daniel Alejandro |
metadata.dc.contributor.advisor: | Estrada Angulo, Alfredo |
Keywords: | Bovinos Monensina sódica Virginiamicina Aceites esenciales Vitamina D3 Respuesta productiva Características de la canal Alta carga de calor |
Abstract: | Se desarrollaron tres experimentos para evaluar los efectos de la suplementación de aceites esenciales más 25-hidroxivitamina-D3 en comparación con la suplementación de monensina sódica y virginiamicina sobre la respuesta productiva, energética de la dieta y características de la canal en bovinos finalizados bajo alta carga de calor ambiental. Para el desarrollo del primer experimento se utilizaron noventa toros jóvenes (peso inicial de 228.0 ± 7.1 kg) en un ensayo de 84 días para evaluar una mezcla de aceites esenciales más 25-hidroxivitamina-D3 como aditivo alimenticio para aliviar los efectos nocivos de la temperatura ambiental alta sobre el rendimiento del ganado en engorda durante la fase de crecimiento inicial. Los tratamientos dietéticos (9 réplicas/tratamiento) se suplementaron con: 1) 24 mg de monensina sódica/kg de MS de dieta (MON), o con 2) 119.12 mg/kg de MS de dieta de una combinación de mezcla estandarizada de aceites esenciales (119 mg) más 0.12 mg de 25-hidroxivitamina-D3 (EO+HyD). El THI promedio fue de 82.7 ± 3.2. No hubo efectos del tratamiento en las fluctuaciones diarias del consumo de materia seca (CMS). Sin embargo, EO+HyD tendió a aumentar el CMS (4.3%, P=0.06). El suplemento de EO+HyD aumentó la ganancia de peso diaria (8.3%, P<0.01) y la eficiencia alimenticia (4.0%, P=0.03). El suplemento de EO+HyD tendió a aumentar la energía neta dietética estimada (2.5%, P=0.07) y la relación energía neta (EN) dietética observada-esperada (3.0%, P=0.07). Este efecto puede atribuirse a una reducción del 7 % en el requerimiento de mantenimiento. Para el segundo experimento se utilizaron noventa toros cruzados (peso inicial de 349.5 ± 8.25 kg) en un ensayo de 87 días para comparar los efectos de una mezcla de aceites esenciales más 25-hidroxi-vitamina D3 (EO+HyD) versus la combinación de monensina con virginiamicina (MON+VM) sobre el rendimiento del crecimiento en corrales de engorda y las características de la canal. Los tratamientos dietéticos (nueve réplicas/tratamiento) se suplementaron con 40 mg/kg de materia seca IV de dieta de MON+VM (partes iguales) o con 120.12 mg/kg de materia seca de dieta de una combinación de mezcla estandarizada de aceites esenciales (120 mg) más 0.12 mg de 25-hidroxivitamina-D3 (EO+HyD). No hubo efectos del tratamiento sobre el CMS (P=0.63). Sin embargo, el coeficiente de variación en el CMS día a día fue mayor para EO+HyD que para MON+VM (11.4% vs. 3.88%, P=0.04). No hubo efectos del tratamiento (P≥0.17) en la ganancia de peso diaria, la eficiencia alimenticia y la EN dietética estimada. El ganado suplementado con EO+HyD tuvo mayor área del músculo Longissimus (7.9%, P<0.01) y rendimiento al detalle estimado (1.6%, P=0.03), y tendió a tener mayor peso (1.7%, P=0.10) de la canal. Las diferencias entre los tratamientos en el rendimiento en canal, espesor de grasa, grasa renal-pélvica-cardiaca y puntuación de marmoleo no fueron significativas (P>0.10). |
URI: | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/866 |
metadata.dc.type: | Tesis Doctorado |
metadata.dc.degree.postgraduate: | Doctorado en Ciencias Agropecuarias |
metadata.dc.degree.name: | Doctorado en Ciencias Agropecuarias |
Issue Date: | Nov-2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma de Sinaloa |
Appears in Collections: | Doctorado en Ciencias Agropecuarias |
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