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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía-
dc.contributor.advisorVergara Jiménez, Marcela de Jesús-
dc.creatorRosabel, Vélez de la Rocha-
dc.date.accessioned2025-02-18T16:53:46Z-
dc.date.available2025-02-18T16:53:46Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/889-
dc.description.abstractEl síndrome metabólico (SMet) aumenta el riesgo para el desarrollo de Diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, principales causas de muerte en México. El consumo mango (Mangifera indica L.) ha demostrado tener un efecto positivo sobre los componentes metabólicos y de inflamación en el SMet. Las diferencias en composición de los subproductos de mango incluidos azúcares, fibra dietaria, pigmentos y polifenoles, tendrán un efecto diferenciado en el grado de actividad contra indicadores del SMet en un modelo murino. El objetivo general de este estudio fue evaluar el efecto del consumo de pulpa, cáscara y fibra aislada de cáscara de mango ‘Ataulfo’ sobre los parámetros bioquímicos, inflamatorios y la microbiota intestinal en ratones macho de la cepa C57BL/6N con SMet inducido. Se evaluó la composición nutricional y fitoquímica de cada uno de los subproductos de mango, el experimento consistió de 2 etapas, inicialmente se indujo un estado similar al síndrome metabólico mediante dieta alta en sacarosa por 33 semanas; la etapa de intervención consistió en un experimento controlado y completamente al azar en el que se compararon 5 grupos de ratones: un grupo Control sano, un grupo Control con SMet y 3 grupos más con SMet a los cuales se suministró dieta con 10 % de pulpa, 10% de cáscara y 10% de fibra de cáscara de mango Ataulfo, respectivamente. Los productos de mango mostraron distribución diferenciada en el contenido de potenciales inductores (azúcares libres) e inhibidores del desarrollo de SMet (compuestos fenólicos, mangiferina, betacaroteno y fibra dietética), siendo la cáscara de mango la de mayor concentración. Se observó una asociación negativa entre el consumo de cáscara de mango contra el peso corporal y el índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR); además de una menor expresión génica de citocinas proinflamatorias en el tejido hepático de los vi ratones. Finalmente, el consumo de cáscara y fibra de cáscara de mango moduló positivamente la microbiota intestinal al favorecer el crecimiento de bacterias del phylum Bacteroidetes y del género Prevotella. En conclusión, la cáscara de mango Ataulfo representa la fuente más prometedora de nutrientes y compuestos bioactivos, como fibra dietética, vitaminas y fitoquímicos. La cáscara de mango Ataulfo tiene el mayor potencial para aportar compuestos bioactivos a la dieta que proporcionen beneficios adicionales tanto en una alimentación cotidiana como en un régimen orientado a reducir los indicadores del SMet.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectSíndrome metabólicoes_MX
dc.subjectSMetes_MX
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_MX
dc.subjectEnfermedades cardiovasculareses_MX
dc.subject.classificationCiencias Naturales y Exactas-
dc.titleEfecto de productos de mango Ataulfo sobre el perfil metabólico, biomarcadores de inflamación y microbiota intestinal en ratones C57BL/6N con síndrome metabólico inducidoes_MX
dc.typeTesis de doctorado-
dcterms.contributorVergara Jiménez, Marcela de Jesús::orcid::0000-0002-2679-8706::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorRosabel, Vélez de la Rocha::orcid::0000-0003-0548-2435es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía-
dc.degree.postgraduateDoctorado en Ciencias de la Nutrición-
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de la Nutrición-
dc.degree.levelDoctorado-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias de la Nutrición

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