Abstract:
La merluza del Pacífico, Merluccius productus, es un pez demersal, de importancia ecológica y económica en la corriente de California, debido a los grandes volúmenes de captura (103, 000 t anualmente) en las costas de Estados Unidos y Cánada. En México, este recurso era capturado bajo el amparo de los permisos denominados Escama Marina, sin embargo, en 2018 la pesquería se formalizo y se establecieron algunas medidas de manejo como la cuota de captura y el número máximo de embarcaciones en 2022. Este estudio, tiene como objetivo conocer aspectos de distribución, abundancia, edad, crecimiento individual, asi como evaluar y conocer el nivel biológico (estatus) de la población. Se empleó una base de datos generada a partir de cruceros de investigación realizados entre 2014 y 2019, con información de ubicación y duración de los lances de pesca, profundidad, captura de merluza, así como información biométrica de merluza, información ambiental (temperatura de fondo, salinidad) con un CTD, además se utilizo información de los estadísticos de pesca (SIPESCA-CONAPESCA).