Camacho Ramírez, Karely Jazmín; Camacho Ramírez, Karely Jazmín::orcid::0009-0001-1377-2531
Abstract:
La bacteria Staphylococcus aureus (S. aureus) puede causar diversas enfermedades, incluyendo infecciones en la piel y bacteriemia. Sin embargo, es un patógeno altamente resistente a los antibióticos, lo que ha llevado a la creación de cepas resistentes como el MRSA.
Además, su capacidad de formar biofilms dificulta aún más su tratamiento y aumenta su morbimortalidad. Por eso, se necesitan nuevos tratamientos y la lactoferrina (LF) y sus péptidos sintéticos derivados podrían ser una opción.El objetivo del estudio fue evaluar la actividad microbicida de la lactoferrina bovina y su péptido quimérico en bacterias planctónicas y biofilms de S. aureus cepas ATCC y un aislado clínico resistente a antibióticos. Se realizaron diversas pruebas para determinar su actividad, incluyendo cinéticas de crecimiento, ensayos de unión a la membrana, microscopia electrónica y ensayos de inclusión de ioduro de propidio.
Los resultados mostraron que la lactoferrina bovina inhibió el crecimiento en más del 80% de las culturas de S. aureus, mientras que tanto la lactoferrina bovina como su péptido quimérico inhibieron más del 60% de las culturas de MRSA en estado planctónico. El mecanismo de acción fue a través de la unión a la membrana bacteriana, lo que provocó cambios morfológicos y lisis de las bacterias.Sin embargo, solo la lactoferrina bovina mostró actividad anti-biofilm en la cepa ATCC 25923, mientras que ninguna terapia mostró actividad en los biofilms de MRSA. Finalmente, cinco combinaciones de lactoferrina bovina con ampicilina mostraron una sinergia parcial en los biofilms de MRSA.En conclusión, la lactoferrina bovina podría ser una opción para la profilaxis y terapia de infecciones causadas por S. aureus sensible o resistente a los antibióticos. Su actividad bactericida, anti-biofilms y de sinergismo la ubica como un serio prospecto con potencial para el tratamiento de estas infecciones