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Fisiología digestiva de juveniles de Tilapia roja (Oreochromis sp.) cultivados en aguamarina con Biofloc y Probióticos.

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar
dc.contributor.advisor Rodríguez Montes de Oca, Gustavo Alejandro
dc.creator Sánchez Ramírez, Ángel De Jesús
dc.date.accessioned 2023-10-12T16:24:41Z
dc.date.available 2023-10-12T16:24:41Z
dc.date.issued 2023-10
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/423
dc.description.abstract Las tilapias rojas (Oreochromis sp.) presentan las mejores características favorables de adaptación a las altas salinidades (0 a 35 ‰) pero se conoce poco de su respuesta fisiológica y de crecimiento durante su producción en sistemas marinos con biofloc inculados con probióticos comerciales. En el presente estudio se evaluó la respuesta fisiológica digestiva y crecimiento de juveniles híbridos de tilapia roja cultivadas en agua de mar, se utilizaron dos densidades de cultivo (D1, 120 org/m3; D2, 240 org/m3) y sistemas biofloc con o sin inóculosbacterianos. En cada densidad, los juveniles de tilapia roja (6.87 ± 0.26 g) se cultivaron bajo tres condiciones experimentales distintas: agua clara (grupo control, C), agua marina con biofloc (B) y agua marina con biofloc más probióticos (BP). El bioensayo tuvo una duraciónde 7 semanas. Los peces cultivados en D2 presentaron la menor tasa de crecimiento especifica (TCE), y el mayor factor de conversión alimenticia (FCA), sin embargo, D2B yD2BP mostraron una tasa de eficiencia proteica (TEP) similar a los organismos de D1. Los organismos de D2BP mostraron la mayor actividad de enzimas digestivas (actividad proteolítica alcalina total, tripsina, quimotripsina, lipasa y amilasa) así como también presentaron la mayor altura de las vellosidades intestinales y el mayor conteo de células caliciformes, sin embargo, D1B y D1BP mostraron longitudes similares de vellosidades mientras que D1BP mostro similar número de células caliciformes. En conclusión, una alta densidad de cultivo afecta el crecimiento de los juveniles de tilapia roja; sin embargo, la utilización de probióticos comerciales durante 7 semanas de cultivo en un sistema biofloc mejoro la actividad de las enzimas digestivas, promovió una mayor longitud de las vellosidades intestinales y un mayor número de células caliciformes, por lo cual la energíametabólica se utilizó de una forma más eficiente para aumentar el crecimiento de los juveniles híbridos de tilapia roja cuando se cultivó en altas densidades en agua de mar. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Probióticos es_MX
dc.subject Biofloc es_MX
dc.subject Densidad es_MX
dc.subject Actividad enzimática es_MX
dc.subject Tilapia roja es_MX
dc.subject.classification Ciencias Agropecuarias
dc.subject.classification Ciencias Naturales y Exactas
dc.title Fisiología digestiva de juveniles de Tilapia roja (Oreochromis sp.) cultivados en aguamarina con Biofloc y Probióticos. es_MX
dc.type Tesis de maestría
dcterms.contributor Rodríguez Montes de Oca, Gustavo Alejandro::orcid::0000-0002-5809-4586::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Sánchez Ramírez, Ángel de Jesús::orcid::0009-0002-6696-2678 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias del Mar
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias en Recursos Acuáticos
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Recursos Acuáticos
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Sur


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