Juárez Martínez, Bertha Edith; Juárez Martínez, Bertha Edith::orcid::0009-0008-4105-4095
Abstract:
El propósito de esta investigación es generar una propuesta de capacitación para Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) del sector restaurantero de Playas Las Glorias en Guasave Sinaloa. Para ello se hizo una revisión de literatura sobre desarrollo económico local y capacitación en competencias.
Playa Las Glorias se ha convertido en una zona con gran potencial turístico, dado que es muy concurrido por sus atractivas playas y reconocido por los platillos típicos que pueden ser degustados en los restaurantes. La investigación de campo, que se realizó, permitió observar una fuerte necesidad de asignar herramientas que impulse un mejor servicio de parte de los restauranteros y, desde luego, que ello coadyuve a desarrollar las demás potencialidades de este hermoso rincón turístico del noroeste de México.
El marco teórico de esta investigación está enfocada a una revisión de las teorías sobre desarrollo económico local y capacitación en competencias. De igual forma, se incluye la revisión de experiencias sobre modelos que contienen los elementos relacionados con la evaluación de necesidades, diseño e implementación de la capacitación en MIPYMES.
Para el desarrollo de la metodología se utilizó enfoque mixto, integrando los aspectos cuantitativos y cualitativos. Para el análisis de la variable cuantitativa se aplicaron encuestas dirigidas al análisis de la necesidad de la capacitación y diseñar un modelo de capacitación el cual debe contener elementos dirigidos al servicio al cliente. Para el análisis del desarrollo económico local se utilizó herramientas cualitativas que permitieron concluir, mediante observación no participante, que Playa las Glorias es un lugar con gran potencial turístico que no ha sido explotado. Lo anterior debe aprovecharse no solo para generar empleos e ingresos para la población, sino también para convertirlo, en un futuro no muy lejano, en un atractivo centro turístico, referente de la más rica gastronomía de Sinaloa.