Islas Valenzuela, Miguel Ángel; Islas Valenzuela, Miguel Ángel::orcid::0009-0004-6213-1580
Abstract:
El principal objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta de inoculación de cepas de Trichoderma spp. nativas del norte de Sinaloa como promotoras de crecimiento en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en dos zonas del norte de Sinaloa en el ciclo agrícola primavera-verano 2021. Se estableció el experimento en un lote de la zona de Guasave con riego por goteo y en un lote de la zona de Ahome con riego rodado. Se utilizó un diseño en parcelas divididas en bloques completamente al azar con tres repeticiones, se establecieron siete tratamientos en los cuales se evaluaron cuatro cepas de Trichoderma spp. nativas una cepa comercial de (Trichoderma viride) con dosis baja de fertilización sintética con 200 kg de Nitrógeno (N) ha-1, como promotoras de crecimiento con dos testigos con dosis baja y alta de fertilización 200 y 300 kg. de N: los siete tratamientos fueron: T1= TF cepa nativa (Trichoderma virens) + 200 kg N ha-1; T2= C21 cepa nativa (Trichoderma spp.) + 200 kg N ha-1; T3= TJ7 cepa nativa (Trichoderma spp.) + 200 kg N ha-1; T4= TJ3 cepa nativa (Trichoderma spp.) + 200 kg N ha-1; T5= cepa comercial (Trichoderma viride) + 200 kg N ha-1; T6= Testigo (sin cepa) + 200 kg N ha-1; T7= Testigo (sin cepa) + 300 kg N ha-1. A los 109 días después de siembra (dds), no se detectaron diferencias significativas en las variables de crecimiento vegetal como: altura de planta, altura de mazorca, diámetro de tallo y volumen de raíz. Se evaluó a los 179 (dds) la cosecha con las variables del peso de 1000 granos, peso de mazorca y peso total de cosecha, se realizó un ANOVA a través del análisis estadístico SAS, el cual no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, en comparación con el testigo. Estos resultados indican que la inoculación con Trichoderma spp. promueve el crecimiento vegetal minimizando el uso de fertilizantes sintéticos sin afectar los rendimientos del cultivo de maíz y siguiendo los objetivos de desarrollo sustentable sobre la salud e inocuidad alimentaria.