Abstract:
Salmonella es un género de bacterias patógenas, importantes como agentes causales de enfermedades gastroentéricas por consumo de alimentos contaminados y una de las fuentes de contaminación es la especie porcina y sus derivados. Con el objetivo de determinar la prevalencia, similitud genética y perfil de resistencia antimicrobiana de serovares de Salmonella en cerdos, procedentes de dos granjas ubicadas en la zona centro del Estado de Sinaloa, se realizaron dos estudios. En el primer estudio se analizaron 340 muestras de heces, colectadas en cerdos de diferentes edades y estados fisiológicos, de dos granjas ubicadas en la zona centro del Estado de Sinaloa, así como de tejido de íleon colectadas en rastro TIF, para determinar la similitud genética de los serovares de Salmonella. La determinación de la similitud genética de los serovares se realizó mediante digestión con la enzima de restricción XbaI y electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE). Los serovares Anatum, Seftenberg, Untipable, Javiana, Tokoin, Newport, Typhimurium, Weltevreden, Serrakunda, Muenchen, Grupo C2, Grupo E1 (E2-E4), Grupo E1, Grupo C1 y Grupo F fueron aislados de 32 de las muestras analizadas. El serovar Anatum, el de mayor frecuencia en los aislamientos, tuvo una similitud genética de 87.5 - 100%, Grupo E1 87.5 -100%, Serrekunda 88.9 -100%, Muenchen 100%, Senftenberg 96.6% y Newport 75.9%; con un coeficiente de Jaccard superior a 0.75 en el análisis PFGE y, por lo tanto, se consideraron clones bacterianos. En el segundo estudio se analizaron 227 muestras de heces y tejido de cerdos para determinar la prevalencia, serovares y perfiles de resistencia a antibióticos en cepas de Salmonella; en 21 de las muestras analizadas se aisló Salmonella y se identificaron diez serovares diferentes (S. Anatum, S. Group E1, S. Seftenberg, S. Untypable, S. Javiana, S. Tokoin, S. Newport, S. Typhimurium, S. Group C2 y S. Group C1); la frecuencia observada de los serovares S. Anatum, S. Group E1 y S. Seftenberg fue del 42.85, 14.2 y 9.52%, respectivamente. La prevalencia del género Salmonella fue del 9.25%. El 76.1% de los serovares presentó multirresistencia a ampicilina, carbencilina, cloranfenicol, sulfametoxasol-trimetoprima, netilmicina y gentamicina. Los resultados indican que el porcentaje de similitud genética es alto, lo que sugiere una posible fuente de contaminación cruzada en las unidades de producción porcina analizadas. Aunque se observó una baja prevalencia (9.34%) de Salmonella, la multiresistencia a antimicrobianos está presente en los serovares identificados.