Abstract:
El consumo elevado de azúcares añadidos se ha asociado con la reducción de las horas y mala calidad del sueño, ambos aspectos considerados como factores de riesgo para enfermedades cardio-metabólicas. Objetivo: Relacionar el consumo de azúcares añadidos con la duración y calidad del sueño en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Métodos: Se reclutaron adultos sanos de 18-50 años con un IMC de 18.5 a 39.9 kg/m2 de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Se recopilaron datos sociodemográficos, y medidas antropométricas y clínicas. Durante cuatro semanas se evaluó la ingesta dietaria aplicando cuatro recordatorios de 24 horas (no consecutivos). Para la estimación de la ingesta dietaria se utilizó una tabla de composición nutricional, elaborada especialmente para este estudio, que además de los macros y micronutrimentos incluía los datos para azúcares totales, intrínsecos y añadidos. Los azúcares añadidos se cuantificaron en los alimentos siguiendo una metodología adaptada para este estudio. El sueño se evaluó objetivamente utilizando actigrafía de 7 días con el dispositivo MotionWatch 8 y el software MotionWare® (CamNtech Inc). Para la evaluación subjetiva del sueño se aplicó un cuestionario de autoinforme. Los datos se muestran como medias ± desviación estándar, porcentajes y medianas (rango intercuartílico). Las correlaciones entre la ingesta dietaria y la duración y calidad del sueño se realizaron utilizando las pruebas de Pearson o Spearman.