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Evaluación de la actividad biológica y toxicidad del extracto etanólico de Ambrosia ambrosioides (Delpino) W. W. Payne

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Biología
dc.contributor.advisor Peinado Guevara, Luz Isela
dc.creator Ruiz Ramírez, Angel Edsgardo
dc.date.accessioned 2024-06-26T18:43:35Z
dc.date.available 2024-06-26T18:43:35Z
dc.date.issued 2024-06
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/744
dc.description.abstract Introducción: Ambrosia ambrosioides, conocida como chicura, es una planta arbustiva con propiedades farmacológicas valoradas en medicina popular y que ha captado interés científico por sus actividades antibacterianas, antiinflamatorias, cicatrizantes y antitumorales. Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana, antioxidante, antiinflamatoria y toxicidad de los extractos etanólicos de hoja y raíz de A. ambrosioides, para determinar su potencial terapéutico y asegurar su seguridad en aplicaciones médicas futuras. Metodología: Se recolectaron plantas de Ambrosia ambrosioides, preparando extractos etanólicos de hojas y raíces. Se analizaron compuestos bioactivos mediante técnicas fitoquímicas. La actividad antibacteriana fue evaluada por la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la antioxidante mediante el ensayo DPPH. La toxicidad se midió con el ensayo de letalidad en Artemia salina. Resultados: Los extractos de hojas y raíces tuvieron rendimientos del 28.12 y 18.76%, respectivamente, con identificación de compuestos fenólicos, taninos, flavonoides y terpenos, y ausencia de alcaloides y saponinas. Exhibieron actividad antibacteriana notable contra Staphylococcus aureus, con CMI de 6.25 a 3.125 mg/mL. La inhibición antioxidante fue del 31.52 y 4.365% para hojas y raíces respectivamente, con un DL50 de 131 μg/mL y 299 μg/mL, indicando toxicidad moderada. Conclusiones: A. ambrosioides contiene componentes bioactivos con potencial para tratar infecciones bacterianas y prevenir daño oxidativo, aunque debe usarse con precaución por su moderada toxicidad. Se recomienda más investigación para explorar sus mecanismos de acción y posibles aplicaciones terapéuticas. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Antibacteriana es_MX
dc.subject Antioxidante es_MX
dc.subject Ambrosia ambrosioides es_MX
dc.subject Compuestos químicos es_MX
dc.subject.classification Ciencias Naturales y Exactas
dc.title Evaluación de la actividad biológica y toxicidad del extracto etanólico de Ambrosia ambrosioides (Delpino) W. W. Payne es_MX
dc.type Tesis Maestría
dcterms.contributor Peinado Guevara, Luz Isela::orcid::0000-0001-5881-4558::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Ruiz Ramírez, Angel Edsgardo::orcid::0009-0004-3049-8046 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Biología
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias Biológicas
dc.degree.name Maestría en Ciencias Biológicas
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


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