Abstract:
El cultivo de chile (Capsicum annuum L.) es una hortaliza de importancia económica, México ocupa el cuarto lugar en la producción a nivel mundial con 1,016,763 toneladas, mientras que Sinaloa ocupa el segundo lugar nacional en la producción con 598,399 toneladas, y el municipio de Guasave ocupa el sexto lugar estatal con 45,591 toneladas de chile. El principal objetivo de este estudio fue determinar la diversidad y abundancia de la entomofauna presente en el cultivo de chile en el norte de Sinaloa. Los monitoreos y colectas se llevaron a cabo en los municipios de Guasave y Ahome en el ciclo otoño-invierno 2021-2022, donde se establecieron tres lotes experimentales, cada lote contaba 12 camas de 18 metros de largo, se trasplanto chile jalapeño, serrano y anaheim (C. annuum L.). También se colecto en lotes comerciales a través de método de visualización directa y por el método cinco de oro. El cultivo que presento mayor incidencia de insectos por área total de colecta fue el serrano seguido de jalapeño y anaheim con 2089, 1401 y 1092. El cultivo de chile que presento mayor presencia de insectos en el lote experimental fue el serrano, seguido de jalapeño y Anaheim con 885, 1330 y 629 insectos respectivamente. Para el lote comercial el tipo de chile que presento mayor presencia de insectos fue el serrano, seguido de jalapeño y Anaheim con 515, 772 y 462 insectos respectivamente. Los órdenes de insectos con más especímenes colectados fueron: Coleóptera, Hemíptera y Díptera. En coleóptera y Hemíptera se observó un 19.04% y 23.80% de insectos fitófagos y un 50% y 33.33% de insectos depredadores, los cuales realizan el equilibrio de las poblaciones. El orden Coleóptera fue el que presentó mayor presencia de insectos plaga, seguido de la orden Hemíptera y en menor proporción la orden Himenóptera, esto se resume en que las poblaciones de fitófagos varían de acuerdo a la especie de chile que se cultive, siendo el tipo serrano y jalapeño los más atractivos para las plagas.