Bastidas, Daniela Alejandra; Bastidas, Daniela Alejandra::orcid::0000-0002-7815-0338
Abstract:
El uso de cebos para monitorear plagas agrícolas y la aplicación de hongos entomopatógenos para controlarlas es esencial en el Manejo Integrado de Plagas (MIP). Los cebos ayudan a conocer el flujo poblacional de las plagas, lo que evita la aplicación de plaguicidas químicos sin previo monitoreo, reduciendo la creación de resistencia en los individuos. Por lo que es determinante desarrollar alternativas para el monitoreo y control de plagas. En este sentido, el presente trabajo se enfoca en el uso de cebos y control de Z. indianus en el cultivo de higo. Se evaluó la efectividad de diferentes cebos comerciales, como el jugo de piña, granada y manzana, vino blanco y vinagre de manzana, para monitorear la presencia de Z. indianus. El jugo de granada y manzana se destacó como el atrayente más eficaz y se encontró una correlación negativa entre la temperatura y la presencia de Z. indianus. En los meses más fríos, la incidencia de la plaga es mayor. También se evaluó la efectividad de diferentes hongos entomopatógenos, como Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Lecanicillium lecanii y Paecilomyces fumosoroseus para controlar esta plaga. Los adultos tratados con los hongos P. fumosoroseus y M. anisopliae presentaron la mayor mortalidad, 84.5% y 77.6% respectivamente después de cinco días de la aplicación de los tratamientos. En conclusión, este trabajo contribuye a proporcionar información relevante para monitoreo y el manejo adecuado de Z. indianus, lo que ayudará a implementar medidas de control en el momento preciso y reducir la pérdida de producción en el cultivo de higo. En este sentido, el uso de cebos y hongos entomopatógenos es una alternativa amigable con el ambiente que permite establecer un manejo integrado de plagas en los cultivos.