dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias del Mar, Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte |
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dc.contributor.advisor |
Garzón Tiznado, José Antonio |
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dc.creator |
Márquez Zequera, Isidro |
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dc.date.accessioned |
2024-08-22T17:19:23Z |
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dc.date.available |
2024-08-22T17:19:23Z |
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dc.date.issued |
2024-08 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/771 |
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dc.description.abstract |
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) es un actinomiceto patógeno de plantas que causa el marchitamiento y el cáncer bacteriano del tomate (Solanum lycopersicum L.); es una bacteria difícil de controlar a nivel mundial y año con año causa grandes pérdidas económicas. El objetivo de la investigación fue determinar la variabilidad morfológica, patogénica y genética de cepas de Cmm colectadas en diferentes zonas productoras de tomate en México, para lo cual se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo durante el periodo de septiembre de 2019 a agosto de 2023, que incluyó el análisis comparativo de 60 cepas de Cmm considerando características de color, mucosidad y tamaño de colonia; así como, la presencia/ausencia de los genes relacionados a la capacidad patogénica de la bacteria como: celA, pat-1, Chpc, ppaA, y tomA; además del gen altamente conservado 16S, encontrando escasa diferencia en cuanto a genes de patogenicidad, pero una gran variabilidad en características morfológicas y en el análisis filogenético del gen 16S. La capacidad patogénica de la bacteria también fue analizada donde se inocularon además de tomate, otras plantas solanáceas como: petunias, papa, berenjena, chile y tabaco; encontrando que, la bacteria tiene la capacidad de reproducirse en todas ellas; sin embargo, ésta puede o no ocasionar síntomas, lo último observado en berenjena y tabaco, por lo que se sugiere que la tasa de replicación de la bacteria se mantiene en niveles bajos como para no ocasionar daño. Finalmente, se llevó a cabo la secuenciación de los genomas de cinco cepas de Cmm clasificadas en base a su virulencia desde muy baja a muy alta y se realizó un análisis bioinformático genómico comparativo con el programa Geneious y el algoritmo MAUVE progressive. Se obtuvieron para las cinco cepas las secuencias de un cromosoma y dos plásmidos que mostraron una alta similitud en tamaño y contenido de GC. A nivel de cromosoma se observó una zona altamente variable entre cepas y que codifican para enzimas relacionadas al metabolismo celular y de respuesta a condiciones adversas. Lo anterior pudiera estar relacionado con las diferencias observadas en las cinco cepas en cuanto a virulencia. Se observó también alta variabilidad en la secuencia pCM2U de la cepa CMM09 altamente virulenta con respecto a las otras y escasa variabilidad en las secuencias del plásmido pCM1. Debido a lo anterior, se recomienda analizar la expresión directa de estos genes diferenciales para corroborar su función en la virulencia de la bacteria. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Genoma |
es_MX |
dc.subject |
Cromosoma |
es_MX |
dc.subject |
Plásmidos |
es_MX |
dc.subject |
Genes de patogenicidad |
es_MX |
dc.subject |
Secuenciación |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias Agropecuarias |
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dc.title |
Análisis comparativo de la diversidad morfológica, patogénica y genética de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis aisladas de México |
es_MX |
dc.type |
Tesis Doctorado |
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dcterms.contributor |
Garzón Tiznado, José Antonio::orcid::0000-0003-0423-3349::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Márquez Zequera, Isidro::orcid::0000-0003-4660-5032 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Agronomía |
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dc.degree.department |
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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dc.degree.department |
Facultad de Ciencias del Mar |
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dc.degree.department |
Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte |
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dc.degree.postgraduate |
Doctorado en Ciencias Agropecuarias |
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dc.degree.name |
Doctorado en Ciencias Agropecuarias |
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dc.degree.level |
Doctorado |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/
Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
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