dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa. Colegio de Ciencias Agropecuarias |
|
dc.contributor.advisor |
Enríquez Verdugo, Idalia |
|
dc.creator |
Patrón López, Oscar Alejandro |
|
dc.date.accessioned |
2024-10-21T19:07:32Z |
|
dc.date.available |
2024-10-21T19:07:32Z |
|
dc.date.issued |
2024-10 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/803 |
|
dc.description.abstract |
La avicultura es uno de los principales sectores productores de importancia en el ramo agropecuario, debido a la alta demanda de los productos derivados de las aves como lo es el huevo o la carne de estos, sin embargo, dicha actividad se afecta por las enfermedades respiratorias, ocasionadas por patógenos bacterianos que presentan resistencia a los antibióticos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de organismo patógenos presentes en aves de corral, así como su susceptibilidad hacia los antimicrobianos y la actividad inhibitoria del extracto de ajo. Para ello, se obtuvieron muestras de pulmón y tráquea de aves de corral con infección respiratoria, la detección bacteriana se realizó con el aislamiento, identificación colonial, microscópica y pruebas bioquímicas, se determinó la prueba de sensibilidad antimicrobiana con antibióticos y extracto de Ajo al 100%. Se obtuvieron 3 aislados correspondientes a dos tipos de colonias bacterianas hemolíticas con morfología de cocobacilos Gram negativos (Gallibacterium anatis y Riemerella anatipestifer). G. anatis, presentó una alta sensibilidad a aminoglucósidos y baja resistencia a beta lactámicos y quinolonas, R. anatipestifer mostró resistencia a todos los antibióticos excepto a quinolonas que mostraron 100% de sensibilidad. El extracto de ajo al 100% presentó sensibilidad en las bacterias con significancia estadística (P≤ 0.05%). Las bacterias aisladas mostraron resistencia y multirresistencia a antibióticos y sensibilidad al ajo, lo que sugiere la implicación para el sector avícola y la salud pública. |
es_MX |
dc.language |
spa |
|
dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
|
dc.rights |
OpenAccess |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
|
dc.subject |
Resistencia |
es_MX |
dc.subject |
Susceptibilidad |
es_MX |
dc.subject |
Antibiótico |
es_MX |
dc.subject |
Ajo |
es_MX |
dc.subject |
Bacterias |
es_MX |
dc.subject |
Aves |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias Agropecuarias |
|
dc.title |
Efecto antibacteriano del extracto de ajo (Allium sativum), en patógenos hemolíticos del sistema respiratorio de aves de corral |
es_MX |
dc.type |
Tesis Maestría |
|
dcterms.contributor |
Enríquez Verdugo, Idalia::orcid::0000-0001-6205-6083::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Patrón López, Oscar Alejandro::orcid::0009-0002-4304-4911 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
|
dc.degree.department |
Colegio de Ciencias Agropecuarias |
|
dc.degree.postgraduate |
Maestría en Ciencias Agropecuarias |
|
dc.degree.name |
Maestría en Ciencias Agropecuarias |
|
dc.degree.level |
Maestría |
|
dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/
Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
|
dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
|
dc.audience |
Público en general |
|
dc.publisher.location |
MX |
|
dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
|