DSpace Repository

Efecto antibacteriano del extracto de ajo (Allium sativum), en patógenos hemolíticos del sistema respiratorio de aves de corral

Show simple item record

dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa. Colegio de Ciencias Agropecuarias
dc.contributor.advisor Enríquez Verdugo, Idalia
dc.creator Patrón López, Oscar Alejandro
dc.date.accessioned 2024-10-21T19:07:32Z
dc.date.available 2024-10-21T19:07:32Z
dc.date.issued 2024-10
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/803
dc.description.abstract La avicultura es uno de los principales sectores productores de importancia en el ramo agropecuario, debido a la alta demanda de los productos derivados de las aves como lo es el huevo o la carne de estos, sin embargo, dicha actividad se afecta por las enfermedades respiratorias, ocasionadas por patógenos bacterianos que presentan resistencia a los antibióticos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de organismo patógenos presentes en aves de corral, así como su susceptibilidad hacia los antimicrobianos y la actividad inhibitoria del extracto de ajo. Para ello, se obtuvieron muestras de pulmón y tráquea de aves de corral con infección respiratoria, la detección bacteriana se realizó con el aislamiento, identificación colonial, microscópica y pruebas bioquímicas, se determinó la prueba de sensibilidad antimicrobiana con antibióticos y extracto de Ajo al 100%. Se obtuvieron 3 aislados correspondientes a dos tipos de colonias bacterianas hemolíticas con morfología de cocobacilos Gram negativos (Gallibacterium anatis y Riemerella anatipestifer). G. anatis, presentó una alta sensibilidad a aminoglucósidos y baja resistencia a beta lactámicos y quinolonas, R. anatipestifer mostró resistencia a todos los antibióticos excepto a quinolonas que mostraron 100% de sensibilidad. El extracto de ajo al 100% presentó sensibilidad en las bacterias con significancia estadística (P≤ 0.05%). Las bacterias aisladas mostraron resistencia y multirresistencia a antibióticos y sensibilidad al ajo, lo que sugiere la implicación para el sector avícola y la salud pública. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Resistencia es_MX
dc.subject Susceptibilidad es_MX
dc.subject Antibiótico es_MX
dc.subject Ajo es_MX
dc.subject Bacterias es_MX
dc.subject Aves es_MX
dc.subject.classification Ciencias Agropecuarias
dc.title Efecto antibacteriano del extracto de ajo (Allium sativum), en patógenos hemolíticos del sistema respiratorio de aves de corral es_MX
dc.type Tesis Maestría
dcterms.contributor Enríquez Verdugo, Idalia::orcid::0000-0001-6205-6083::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Patrón López, Oscar Alejandro::orcid::0009-0002-4304-4911 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Colegio de Ciencias Agropecuarias
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias Agropecuarias
dc.degree.name Maestría en Ciencias Agropecuarias
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

OpenAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as OpenAccess