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Subproductos agroindustriales de mango (Mangifera indica L.), var. Ataulfo, en dietas para juveniles de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) y su efecto sobre parámetros de crecimiento y bioquímica sanguínea

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar
dc.contributor.advisor Benitez Hernández, Asahel
dc.creator López Ceseña, José Ángel Gibrian
dc.date.accessioned 2024-10-24T17:59:33Z
dc.date.available 2024-10-24T17:59:33Z
dc.date.issued 2024-10
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/815
dc.description.abstract La acuicultura por primera vez para el año 2022, superó a la pesca en cuento a la producción de peces. Un problema al que se enfrenta, son los altos costos de alimentación (60% de los costos totales de producción), se propone como alternativa a las harinas de origen vegetal utilizando harinas de cereales, sin embargo, las harinas de frutas han sido poco estudiadas. El mango es una fruta de importancia productiva en México, sin embargo, durante su procesamiento se llega a desperdiciar entre un 23•35% de la fruta convirtiéndose en un residuo agroindustrial. El mango Ataulfo (Mangifera indica L.) contienen carbohidratos, compuestos fenólicos con capacidad antioxidante y vitaminas y minerales, por lo que se propuso utilizar estos residuos (cáscara, semilla y pulpa de mango) para evaluar el impacto que esto tiene sobre el crecimiento, la utilización del alimento y la bioquímica sanguínea de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Se desarrollaron 6 dietas experimentales isolipídicas (7%) e isoenergéticas (18 kJ/kg) con 3 subproductos de mango (pulpa, cáscara y semilla) y 2 niveles de sustitución (10 y 20%) y una dieta Control. Se alimentaron juveniles de tilapia con peso promedio inicial de 2.4 g y talla de 4.2 cm durante 60 días. Se determinaron parámetros zootécnicos y biológicos, composición química proximal corporal y parámetros de bioquímica sanguínea. Los peces alimentados con pulpa presentaron mayor ganancia de peso y tasa de crecimiento específica sin diferencias con el tratamiento Control (p<0.05), la supervivencia fue alrededor del 90% en todos los tratamientos, el porcentaje de lípidos en cuerpo entero aumento en los tratamientos experimentales y los parámetros de bioquímica sanguínea se encuentran dentro de lo reportado para tilapia del Nilo, por lo tanto, la sustitución de harina de pescado con harina de pulpa de mango var. Ataulfo hasta en un 20% no afecta el crecimiento ni altera la bioquímica sanguínea y composición química proximal corporal de juveniles de O. niloticus durante el tiempo. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Acuacultura es_MX
dc.subject Carbohidratos es_MX
dc.subject Energía es_MX
dc.subject Proteínas es_MX
dc.subject Harina de pescado es_MX
dc.subject.classification Ciencias Agropecuarias
dc.subject.classification Ciencias Naturales y Exactas
dc.title Subproductos agroindustriales de mango (Mangifera indica L.), var. Ataulfo, en dietas para juveniles de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) y su efecto sobre parámetros de crecimiento y bioquímica sanguínea es_MX
dc.type Tesis de maestría
dcterms.contributor Benitez Hernández, Asahel::orcid::0000-0001-6015-2274::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator López Ceseña, José Ángel Gibrian::orcid::0009-0001-9064-5608 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias del Mar
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias en Recursos Acuáticos
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Recursos Acuáticos
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Sur


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