dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias del Mar, Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte |
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dc.contributor.advisor |
Hernández Verdugo, Sergio |
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dc.creator |
Osuna Rodríguez, José Manuel |
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dc.date.accessioned |
2024-10-25T19:37:39Z |
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dc.date.available |
2024-10-25T19:37:39Z |
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dc.date.issued |
2024-10 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/823 |
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dc.description.abstract |
El chile silvestre (Capsicum annuum) es un valioso recurso genético para la agricultura y la alimentación al presentar un acervo de genes primario de resistencia o tolerancia a factores bióticos y abióticos como la salinidad en los suelos. La salinidad es un problema en zonas agrícolas al comprometer el crecimiento de los cultivos.
En el presente trabajo se estimó la variación en la tolerancia a la salinidad, la distribución de la variación fenotípica entre poblaciones, entre y dentro de familias, y se estimó la proporción de esta variación fenotípica que tiene una base genética en tres niveles de salinidad (sin NaCl, 25 mM y 50 mM de NaCl) usando el índice de tolerancia al estrés (ITS, donde un ITS mayor en una población o característica indica una tolerancia mayor a la salinidad) en seis poblaciones de chile silvestre del noroeste de México
Todas las características medidas fueron afectadas negativa y significativamente por la salinidad con excepción de grosor de hoja. El ITS promedio más alto lo presentó Presa Oviachic en ambos tratamientos, el cual fue 37.6% y 40.4% superior con respecto a Cósala y Mazocahui. Peso seco de raíz (0.427), diámetro de tallo (0.419), área foliar (0.412), peso seco de tallo (0.407) y peso seco de planta (0.345) fueron las características más tolerantes en ese orden. En el tratamiento de 50 mMafectó la altura de planta, diámetro del tallo, área foliar, peso seco de tallo y hojas presentando correlación positiva con la conductividad eléctrica. Asimismo, el área foliar, el contenido relativo de clorofila, el peso seco de tallo y hojas se correlacionó con el contenido de Na del suelo del sitio de origen de las poblaciones. La mayor variación fenotípica se distribuyó dentro de familias. Mientras que, el mayor coeficiente de variación fue en peso seco de raíz (40%). Las poblaciones mantuvieron variación en todos los rasgos excepto en altura de planta. Los resultados obtenidos son valiosos para el desarrollo de programas de mejora genética y para la conservación in situ o ex situ de (Capsicum annuum) silvestre. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Capsicum annuum L. Var. |
es_MX |
dc.subject |
Glabriusculum |
es_MX |
dc.subject |
Chile chiltepín |
es_MX |
dc.subject |
Salinidad |
es_MX |
dc.subject |
Variación genética |
es_MX |
dc.subject |
Variación fenotípica |
es_MX |
dc.subject |
Colecta en campo |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias Agropecuarias |
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dc.title |
Tolerancia y variación a la salinidad en poblaciones de chile silvestre (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) |
es_MX |
dc.type |
Tesis Doctorado |
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dcterms.contributor |
Hernández Verdugo, Sergio::orcid::Identificador::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Osuna Rodríguez, José Manuel::orcid::0000-0002-6586-6484 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Agronomía |
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dc.degree.department |
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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dc.degree.department |
Facultad de Ciencias del Mar |
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dc.degree.department |
Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte |
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dc.degree.postgraduate |
Doctorado en Ciencias Agropecuarias |
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dc.degree.name |
Doctorado en Ciencias Agropecuarias |
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dc.degree.level |
Doctorado |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/
Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
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