dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas |
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dc.contributor.advisor |
Jiménez Edeza, Maribel |
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dc.creator |
Padilla Medina, Jorge Alejandro |
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dc.date.accessioned |
2024-11-13T20:05:58Z |
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dc.date.available |
2024-11-13T20:05:58Z |
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dc.date.issued |
2024-11 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/838 |
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dc.description.abstract |
Las infecciones de origen bacteriano constituyen una de las principales amenazas para la salud pública global. Esto se agrava con el surgimiento de bacterias multirresistentes a los antimicrobianos, siendo Escherichia coli uno de los patógenos con la tasa de morbimortalidad más alta. Entre las estrategias emergentes contra estas bacterias, destaca el uso de bacteriófagos. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo la caracterización biológica, taxonómica y genómica de dos bacteriófagos para determinar su potencial como agentes de control biológico de E. coli. Para ello, se realizaron ensayos de exposición de estos ante distintas condiciones (pH, temperatura, tracto gastrointestinal simulado), así como secuenciación de genoma completo. Con ello, se logró determinar que los bacteriófagos presentan estabilidad a diferentes condiciones de pH, temperatura, así como a condiciones de tracto gastrointestinal simulado. Además, exhiben capacidad bacteriolítica en medio de cultivo y agua de riego sobre las cepas de E. coli hospederas. El análisis bioinformático, determinó que ambos fagos pertenecen a la clase Caudoviricetes. FEco-32 pertenece a la familia Drexlerviridae y con un tamaño de genoma de 40.2 kb, que codifica para 64 genes, mientras que FEco-59 pertenece a la familia Straboviridae, tiene un genoma de 169.4 kb y codifica para 166 genes. FEco-32 no presenta genes que potencialmente representen un riesgo de bioseguridad, mientras que en FEco-59 se identificó unposible gen de alergenicidad, por lo que se sugiere el uso de biología sintética para elimin arlo en el futuro, para hacer uso del potencial biológico como agentes de control de E. coli que estos bacteriófagos demostraron. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Escherichia coli |
es_MX |
dc.subject |
Bacteriófagos |
es_MX |
dc.subject |
Multirresistencia |
es_MX |
dc.subject |
Factores de virulencia |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ingeniería y Tecnología |
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dc.subject.classification |
Ciencias de la Salud |
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dc.title |
Caracterización y evaluación de dos bacteriófagos como agentes de control biológico contra cepas de Escherichia coli aisladas de muestras ambientales |
es_MX |
dc.type |
Tesis Maestría |
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dcterms.contributor |
Jiménez Edeza, Maribel::orcid::0000-0002-9835-9665::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Padilla Medina, Jorge Alejandro::orcid::0009-0006-7796-8118 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Ciencias Químico Biológicas |
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dc.degree.postgraduate |
Maestría en Ciencias con Orientación en Biotecnología |
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dc.degree.name |
Maestría en Ciencias con Orientación en Biotecnología |
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dc.degree.level |
Maestría |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/
Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
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