Avilés Tapia, Raquel Lariza; Avilés Tapia, Raquel Lariza::orcid::0009-0005-3909-1485
Abstract:
El cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) es de gran importancia, a nivel mundial ocupa el segundo lugar en producción después de la papa. Así miso, en México producen alrededor de 3 500 000 t, ocupando así el décimo lugar a nivel mundial. Sin embargo, las enfermedades causadas por virus siguen siendo una amenaza constante para la cantidad y calidad de la producción de esta hortaliza. El ToBRFV es un virus recientemente descrito en el año 2016 el cual se ha esparcido rápidamente por varios países del mundo entre ellos México. Con el presente estudio se buscó comprobar la tolerancia de diferentes cultivares al ToBRFV; que el nivel de incidencia está relacionado con las condiciones microclimáticas en que se desarrolla el cultivo y la etapa fenológica del cultivo. El estudio se realizó bajo condiciones de malla sombra, con un diseño experimental de bloques completos al azar y tres repeticiones. Para ello se inocularon 16 cultivares con el virus y posteriormente se trasplantaron en bolis de fibra de coco cubiertos por una malla sombra. Posteriormente se llevaron a cabo evaluaciones semanales durante cuatro meses por medio de una escala de índice de severidad. Los resultados muestran que todos los cultivares tuvieron algún nivel de daño, siendo el cultivar 14 el más sano y el cultivar 1 el que tuvo mayor daño. También se pudo observar que el déficit de presión de vapor influye en la atenuación de síntomas ya que cuando mayor es kPa menor será la sanidad y esto también dependerá de la etapa fenológica en la que se encuentra el cultivo.