Abstract:
Las microalgas contienen ácidos grasos de cadena larga: araquidónico (ARA), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), los cuales son esenciales para el crecimiento de los organismos bajo cultivo. La calidad nutricional de las microalgas depende de la especie, pero también puede ser modulada mediante las condiciones del cultivo. El fósforo es un nutriente que, en condiciones limitantes o deficientes, puede desencadenar la acumulación de lípidos y ácidos grasos en las microalgas. El objetivo de este estudio fue analizar el contenido de lípidos y la producción de ácidos grasos en las microalgas Thalassiosira weissflogii (TH-W-1) y Chaetoceros muelleri (CH-M-1) en respuesta a diferentes concentraciones de fósforo: f, f/2, f/4, f/0, siendo el f, el tratamiento control. El experimento se realizó en recipientes transparentes en un volumen útil de 15 L. El cultivo se mantuvo a 26 ºC con iluminación y aireación constante. La extracción de lípidos totales se determinó usando la técnica de Bligh y Dyer (1959). La extracción de ácidos grasos fue por transterificación y su cuantificación por cromatografía de gases. Se encontró un aumento significativo de lípidos producidos por unidad de volumen y en porcentaje de PO con relación a la disminución de fósforo en la microalga únicamente en la microalga CH-M-1, siendo el tratamiento f/4 el que registró lo valores más altos: 49.95±2.72 μg·mL y (29.33±2.33%), además los valores registrados en CH-M-1 fueron significativamente superiores a lo registrado en TH-W-1 en todos los tratamientos. El contenido de PUFA en TH-W-1 fue de 14.11±0.89% y de 3.97±0.57% para el EPA y DHA, respectivamente, no se detectó ARA en esta especie. Mientras que, en CH-M-1 el ARA registró valores de 9.84±0.47%, y de 7.35±0.39% y 0.84±0.10% de EPA y DHA respectivamente. El contenido de EPA y DHA en H-W-1 fue significativamente mayor al contenido registrado en CH-M-1. Se concluye que H-M-1 representa una fuente mayor de lípidos, en comparación con TH-W-1, sin embargo, H-W-1 es una mejor fuente potencial de EPA y DHA (14.11±0.89% y 3.97±0.57%), en comparación con CH-M-1 (7.35±0.39% y 0.84±0.10%), mientras que para el ARA (9.84±0.47%) la especie idónea es CH-M-1, ya que no se detectó este ácido graso en TH-W-1. No obstante, un aspecto importante a considerar en la elección de la mejor fuente de EPA y DHA es la biomasa alcanzada por unidad de volumen, la cual fue mayor en CHM- 1 que en TH-W-1, lo que podría compensar el bajo contenido de estos compuestos en la microalga TH-W-1.