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Evaluación del genotipo y características de calidad del grano de cruzas experimentales doble haploides de maíz con alto contenido de aceite y proteína desarrolladas por INIFAP

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas
dc.contributor.advisor López Valenzuela, José Ángel
dc.creator Nava Moreno, Carmen Itzel
dc.date.accessioned 2025-01-17T18:40:42Z
dc.date.available 2025-01-17T18:40:42Z
dc.date.issued 2024-12
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/869
dc.description.abstract El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales más importantes por su diversidad de usos en la alimentación y en la industria. Esto ha demandado el desarrollo de maíces especializados para satisfacer necesidades de los sectores alimentarios e industrial. El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha implementado la tecnología de dobles haploides (DH) para desarrollar híbridos de maíz con alto contenido de aceite (ACA, ˃ 6%) y proteína. Sin embargo, este proceso puede ser más eficiente si es asistido por marcadores moleculares asociados a dichas características. El objetivo de este proyecto fue caracterizar molecularmente cruzas experimentales de maíz ACA desarrolladas por INIFAP y evaluar características de calidad del grano. Se utilizaron 21 cruzas (11 blancas y 10 amarillas), así como un híbrido comercial blanco y uno amarillo como testigos. Se obtuvo el ADN de las líneas ACA progenitoras y de la generación filial 1 (F1), el cual se utilizó para determinar el genotipo de 4 marcadores SNP (polimorfismo de un solo nucleótido), 3 asociados con el contenido de aceite y 1 con proteína. Las F1 se plantaron en campo y a los granos F2 se les evaluaron algunas características físicas y químicas (contenido de proteínas, aceite y fitoquímicos). También se evaluó in vitro la actividad antioxidante por ABTS y DPPH. El análisis con los marcadores SNP mostró que la mayoría de las cruzas experimentales de maíz ACA presentaron alelos favorables para el contenido de aceite y proteína. Todas cumplieron con el mínimo de peso hectolítrico (74 kg/hL) establecido para la elaboración de tortillas y productos nixtamalizados. El contenido de aceite varió entre 6 y 9%, mientras que el rango de proteína entre 7.7 y 11.4% en maíces blancos y entre 8 y 12% en amarillos. El contenido de lisina fue de 0.08 a 0.37 mg/100 g de harina en maíces blancos y de 0.05 a 0.26 mg/100 g en maíces amarillos, mientras que el triptófano varió de 0.037 a 0.053 mg/100 g y de 0.027 a 0.066 mg/100 g, respectivamente. Comparado con los testigos comerciales, las cruzas ACA registraron contenidos significativamente más altos de fenólicos (417-573 mg EAG/100 g en maíz amarillo y 411-570 mg EAG/100 g en maíz blanco), flavonoides (117-164 mg EC/100 g en maíz amarillo y 105-152 mg EC/100 g en maíz blanco) y carotenoides (14-22 μg/g en maíz amarillo y 1.31-3.58 μg/g en maíz blanco). Los maíces ACA también presentaron mayor actividad antioxidante que los testigos comerciales, con valores de inhibición del radical ABTS de 35.16-61.74% en maíz amarillo y 33.83-47.67% en maíz blanco, mientras que para DPPH se obtuvieron valores de 47.12-58.13% y 52.62- 60.33%, respectivamente. Estos resultados demuestran una mejora en el valor nutricional y nutracéutico de las cruzas experimentales de maíz ACA desarrolladas por INIFAP, sugiriendo su uso para impulsar el desarrollo de híbridos comerciales competitivos y potencialmente beneficiosos para la salud de los consumidores. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Maíz ACA es_MX
dc.subject Doble haploide es_MX
dc.subject Compuestos bioactivos es_MX
dc.subject Actividad antioxidante es_MX
dc.subject.classification Ingeniería y Tecnología
dc.subject.classification Ciencias de la Salud
dc.title Evaluación del genotipo y características de calidad del grano de cruzas experimentales doble haploides de maíz con alto contenido de aceite y proteína desarrolladas por INIFAP es_MX
dc.type Tesis Maestría
dcterms.contributor López Valenzuela, José Ángel::orcid::0000-0002-9358-5030::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Nava Moreno, Carmen Itzel::orcid::0009-0007-8761-7124 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias Químico Biológicas
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias con Orientación en Biotecnología
dc.degree.name Maestría en Ciencias con Orientación en Biotecnología
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


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