Ureña Zatarain, María Fernanda; Ureña Zatarain, María Fernanda::orcid::0009-0005-9268-0676
Abstract:
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del diseño del corral, clase de ganado y temporada del año, sobre los indicadores productivos de bovinos en finalización intensiva en trópico seco, para lo cual se analizaron los valores de producción de 427 corrales. Con base en la clase de ganado y los días de permanencia en el corral de engorda, los bovinos se agruparon en siete clases. De acuerdo con el mayor tiempo de permanencia de los bovinos en cada estación del año durante la etapa de finalización, se procedió a distribuir los corrales en temporada cálida y fresca. En el análisis se incluyeron las variables tales como espacio vital, área de sombra, peso inicial, peso final, ganancia diaria de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, peso de la canal caliente y rendimiento de la canal. La asignación de espacio promedió 13.37 ± 2.19 m²/cabeza; el área de sombra tuvo un valor promedio de 1.84 ± 0.28 m2/cabeza. La disponibilidad de espacio en corral y asignación de sombra en becerros, becerras, vaquillas y vaca adulta no mostró diferencia (P>0.05), entre temporadas. Se observó diferencia (P<0.05) en la disponibilidad de sombra para toro joven (1.91 vs 1.77 m²/cabeza) y para toro adulto (2.89 vs 2.08 m²/cabeza), en la temporada fresca del año. Se observó diferencia (P<0.05) en el peso final de los becerros en la temporada fresca (482.52 vs 505.44 kg). En el consumo de materia seca se observó interacción significativa (P<0.05) entre temporada y clase de ganado. En machos no se observaron diferencias en ganancia diaria de peso por temporada (P>0.05). El peso de la canal caliente fue similar en machos (308.51 ± 1.81 kg; P>0.05), así como en el rendimiento de la canal (60.76 ± 0.16 %). El peso final de las hembras fue similar entre clases y entre temporadas. La ganancia diaria de peso, de las becerras fue mayor (P<0.05) en la temporada cálida (1.26 ± 0.02 kg/d) que en la fresca (1.21 ± 0.01 kg/d). La conversión alimenticia en becerras fue mejor (5.30 ± 0.28 kg/kg vs 5.78 ± 0.21 kg/kg; P<0.05) en la temporada fresca, de igual manera para el caso de las vaquillas (5.46 ± 0.26 kg/kg vs 6.02 ± 0.18 kg/kg; P<0.05). en la temporada cálida las vaquillas tuvieron un rendimiento en canal de 57%, por el contrario, en la temporada fresca se registró un rendimiento en canal mayor 62%; en cambio en las vacas adultas es evidente el efecto de la temporada fresca en la reducción del rendimiento de la canal al pasar de 61% a 56%. Se concluye que en el desempeño productivo de ganado bovino en corral de engorda influyen las condiciones ambientales, el género y la clase de los bovinos.