DSpace Repository

Manejo de la pudrición blanda de la papa causada por Sclerotium rolfsii en Sonora y Sinaloa, México

Show simple item record

dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias del Mar, Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte
dc.contributor.advisor Lugo García, Gabriel Antonio
dc.creator Herrera Rodríguez, Gabriel
dc.date.accessioned 2025-02-21T19:24:07Z
dc.date.available 2025-02-21T19:24:07Z
dc.date.issued 2024-12
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/896
dc.description.abstract La pudrición blanda de la papa causada por Sclerotium rolfsii ha provocado pérdidas de hasta un 20 % en Sonora y Sinaloa. Los productores recurren al uso de fungicidas sintéticos como principal herramienta para el manejo de esta y otras enfermedades fungosas. Como estrategias para el manejo adecuado de la pudrición blanda se han utilizado combinaciones de estrategias en otras regiones productoras de papa en el mundo, donde sobresale el uso de especies de Trichoderma. Por lo anterior, en la presente investigación, en una primera etapa se determinó la efectividad biológica in vitro de 16 aislados de Trichoderma asperellum, cinco de T. asperelloides, cuatro de T. afroharzianum y uno de T. azevedoi. Dichas especies mostraron inhibición del crecimiento micelial, el cual varió de 21.0 a 75.4 % y 23.6 a 77.1 % en los aislados Scr4 y Scr17 de S. rolfsii, de forma respectiva. Con respecto a las interacciones hifales e inhibición de S. rolfsii mediante metabolitos volátiles se encontró que las especies de Trichoderma causaron vacuolización, granulación, enrollamiento, adhesión, lisis y penetración en el aislado Scr4 de S. rolfsii, mientras que la inhibición de los metabolitos volátiles producidos por las mismas especies de Trichoderma spp., inhibieron el crecimiento micelial del mismo aislado de S. rolfsii de 26.0 a 81.4 %. En la segunda etapa se determinó la efectividad biológica in vitro de nueve fungicidas contra S. rolfsii a las concentraciones de 0.01, 0.1, 1, 10 y 100 ppm. Los fungicidas Propineb, Tifluzamida y Propiconazol fueron los más eficaces en la inhibición del crecimiento micelial del patógeno. También se determinó la sensibilidad in vitro de Trichoderma azevedoi, T. afroharzianum, T. asperellum y T. asperelloides a 10 fungicidas en las concentraciones de 100, 500, 1000 y 2000 ppm, donde Propineb y Tifluzamida mostraron el menor efecto inhibitorio, aunque con una respuesta diferencial a los fungicidas en sus respectivas concentraciones. En la tercera etapa, se evaluó el efecto de los siguientes tratamientos sobre la incidencia, severidad de la enfermedad y rendimiento del cultivo de papa en campo: a) el uso de T. azevedoi, T. afroharzianum, T. asperellum y T. asperelloides en combinación con fungicidas sintéticos, b) uso de las especies de Trichoderma solas y c) uso de fungicidas sintéticos solos, los cuales se aplicaron en diferentes etapas fenológicas del cultivo. Las parcelas donde se aplicaron las cuatro especies de Trichoderma mostraron la menor incidencia, severidad de la enfermedad y mayor rendimiento del cultivo, seguido por el tratamiento constituido por la mezcla de las cuatro especies de Trichoderma + fungicidas sintéticos y por último el uso de fungicidas sintéticos. Además, se evaluó la susceptibilidad de seis variedades de papa en laboratorio, cinco variedades en invernadero y ocho variedades en campo. Todas las variedades de papa resultaron susceptibles al hongo en cámara húmeda e invernadero, sin embargo, la variedad Fianna mostró la menor susceptibilidad, mientras que en campo las variedades Atlantic, FL1867, FL1869, Alpha y Vivaldi fueron las menos susceptibles. Los resultados de la presente investigación son relevantes debido a que la aplicación de las cuatro especies de Trichoderma en diferentes etapas fenológicas del cultivo fue el mejor tratamiento para el manejo de la pudrición blanda de la papa en campo en comparación con la aplicación de fungicidas sintéticos. Por lo anterior, dicha estrategia ayudará a disminuir los costos de producción, a mejorar la calidad y rendimiento de las cosechas de esta hortaliza y a disminuir la emisión de los contaminantes sintéticos al ambiente. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Micelio es_MX
dc.subject Antagonismo es_MX
dc.subject Producción es_MX
dc.subject Calidad es_MX
dc.subject.classification Ciencias Agropecuarias
dc.title Manejo de la pudrición blanda de la papa causada por Sclerotium rolfsii en Sonora y Sinaloa, México es_MX
dc.type Tesis Doctorado
dcterms.contributor Lugo García, Gabriel Antonio::orcid::0000-0002-2756-8224::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Herrera Rodríguez, Gabriel::orcid::0000-0001-6650-1148 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Agronomía
dc.degree.department Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.degree.department Facultad de Ciencias del Mar
dc.degree.department Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte
dc.degree.postgraduate Doctorado en Ciencias Agropecuarias
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Agropecuarias
dc.degree.level Doctorado
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

OpenAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as OpenAccess