DSpace Repository

Incidencia y severidad del ToBRFV en cultivares de tomate en condiciones de malla sombra en el valle de Culiacán

Show simple item record

dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía
dc.contributor.advisor López Orona, Carlos Alfonso
dc.creator Avilés Tapia, Raquel Lariza
dc.date.accessioned 2024-11-15T17:27:28Z
dc.date.available 2024-11-15T17:27:28Z
dc.date.issued 2024-11
dc.identifier.uri http://tesis.uas.edu.mx/handle/DGB_UAS/839
dc.description.abstract El cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) es de gran importancia, a nivel mundial ocupa el segundo lugar en producción después de la papa. Así miso, en México producen alrededor de 3 500 000 t, ocupando así el décimo lugar a nivel mundial. Sin embargo, las enfermedades causadas por virus siguen siendo una amenaza constante para la cantidad y calidad de la producción de esta hortaliza. El ToBRFV es un virus recientemente descrito en el año 2016 el cual se ha esparcido rápidamente por varios países del mundo entre ellos México. Con el presente estudio se buscó comprobar la tolerancia de diferentes cultivares al ToBRFV; que el nivel de incidencia está relacionado con las condiciones microclimáticas en que se desarrolla el cultivo y la etapa fenológica del cultivo. El estudio se realizó bajo condiciones de malla sombra, con un diseño experimental de bloques completos al azar y tres repeticiones. Para ello se inocularon 16 cultivares con el virus y posteriormente se trasplantaron en bolis de fibra de coco cubiertos por una malla sombra. Posteriormente se llevaron a cabo evaluaciones semanales durante cuatro meses por medio de una escala de índice de severidad. Los resultados muestran que todos los cultivares tuvieron algún nivel de daño, siendo el cultivar 14 el más sano y el cultivar 1 el que tuvo mayor daño. También se pudo observar que el déficit de presión de vapor influye en la atenuación de síntomas ya que cuando mayor es kPa menor será la sanidad y esto también dependerá de la etapa fenológica en la que se encuentra el cultivo. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Incidencia es_MX
dc.subject Severidad es_MX
dc.subject Tomate es_MX
dc.subject ToBRFV es_MX
dc.subject.classification Ciencias Agropecuarias
dc.title Incidencia y severidad del ToBRFV en cultivares de tomate en condiciones de malla sombra en el valle de Culiacán es_MX
dc.type Tesis Maestría
dcterms.contributor López Orona, Carlos Alfonso::orcid::0000-0003-2603-5562::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Avilés Tapia, Raquel Lariza::orcid::0009-0005-3909-1485 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Agronomía
dc.degree.postgraduate Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida
dc.degree.name Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

OpenAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as OpenAccess