DSpace Repository

Bacterias fitopatógenas asociadas al cultivo de maíz (Zea mays L.) en el norte de Sinaloa, México

Show simple item record

dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa. Colegio de Ciencias Agropecuarias
dc.contributor.advisor Romero Félix, Celia Selene
dc.creator Osuna Salas, Luis Fernando
dc.date.accessioned 2025-02-18T19:07:57Z
dc.date.available 2025-02-18T19:07:57Z
dc.date.issued 2024-12
dc.identifier.uri http://tesis.uas.edu.mx/handle/DGB_UAS/895
dc.description.abstract El maíz (Zea mays L.) es un cereal alimentario importante en todo el mundo, sin embargo, su crecimiento y rendimiento se ven afectados por distintos patógenos como son las bacterias fitopatógenas. El presente estudio tuvo como objetivo identificar de manera morfológica, bioquímica y molecular especies de bacterias fitopatológicas y evaluar su incidencia y severidad en plántulas de tres híbridos de maíz. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x5x3 (tres híbridos de maíz: DK 4050, DK 5021 e Hipopótamo; cinco cepas: tres de Pseudomonas simiae, dos Pantoea agglomerans y una de Pantoea ananatis, y tres diluciones: 104, 106 y 108) y tres repeticiones (unidad experimental de cuatro plantas por repetición). Se realizó un muestreo en 22 lotes del Valle del Fuerte, Sinaloa, utilizando la técnica cinco de oro, en el cual se colectaron plantas con síntomas causados por las bacterias. Se hicieron pruebas bioquímicas y moleculares, donde las secuencias de nucleótidos obtenidas se analizaron en BLAST system. Se evaluó la germinación de semilla, severidad, incidencia, peso fresco y seco de raíz, tallo y hoja. Para determinar la severidad, se inocularon las cinco cepas en semillas de los tres híbridos de maíz. A partir de los tejidos sintomáticos, se aislaron en total cinco bacterias fitopatógenas asociadas a los órganos aéreo y radicular de la planta, de las cuales tres cepas corresponden al género Pseudomonas y dos cepas a Pantoea. Las secuencias de las tres cepas del género Pseudomonas coincidieron con la especie de P. simiae con porcentajes de identidad de 100, 100 y 99 %. Para el género Pantoea se identificó a P. agglomerans con un 94% y P. ananatis con un 90%. La inoculación de estas cepas bacterianas tuvo un efecto adverso en las variables evaluadas. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Bacterias fitopatógenas es_MX
dc.subject Pseudomonas simiae es_MX
dc.subject Pantoea sp es_MX
dc.subject.classification Ciencias Agropecuarias
dc.title Bacterias fitopatógenas asociadas al cultivo de maíz (Zea mays L.) en el norte de Sinaloa, México es_MX
dc.type Tesis Maestría
dcterms.contributor Romero Félix, Celia Selene::orcid::0000-0002-8336-447X::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Osuna Salas, Luis Fernando::orcid::0009-0003-9564-4182 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Colegio de Ciencias Agropecuarias
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias Agropecuarias
dc.degree.name Maestría en Ciencias Agropecuarias
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

OpenAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as OpenAccess