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http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/733
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.provenance | Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas | - |
dc.contributor.advisor | Milán Carrillo, Jorge | - |
dc.creator | Martinez Romero, Anahi | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T18:35:47Z | - |
dc.date.available | 2024-06-19T18:35:47Z | - |
dc.date.issued | 2024-06 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/733 | - |
dc.description.abstract | El objetivo fue evaluar el efecto de la germinación-selenización, concentración de proteína y simulación de digestión gastrointestinal (SDG) en harinas y concentrados proteicos de garbanzo desi verde y negro sobre características fisicoquímicas, tecnofuncionales, la bioaccesibilidad y biodisponibilidad in vitro de compuestos antioxidantes y anti-inflamatorios. El garbanzo se germinó en industria durante 48h (24±2 °C/ 80%HR) con 0 y 50 mgNa2SeO3/L. Las proteínas se purificaron por precipitación isoeléctrica. Después de la SDG se obtuvieron digeridos solubles e insolubles. La biodisponibilidad in vitro y actividad antioxidante (AAC) se determinó en células Caco-2; y la actividad anti-inflamatoria (AAI) en macrófagos RAW264.7. Las harinas y concentrados proteicos tuvieron 22% y 88-97% de proteína, respectivamente. El contenido de selenio se acumuló de 29-34% por el proceso de germinación-selenización y de 55-74% por la concentración de proteína. La solubilidad fue mayor en las harinas (20-26%) comparado con los concentrados proteicos (4.9-5.3%). La SDG libero los bioactivos en garbanzo, con recuperación de 564-944% en fenólicos-totales (CFT), 395-731% en proteína soluble (PS) y 156-672% en isoflavonas totales (IFT). El índice de bioaccesibilidad en las harinas fue 55-67% (CFT), 47-59% (PS) y 98-99% (IFT), mientras que en los concentrados fue de 47-49% (CFT), 34-46% (PS) y 9-19% (IFT). En la biodisponibilidad in vitro, la permeabilidad de formononetina fue de 71-91% y de biocanina-A de 69-93%, siendo menor en las muestras selenizadas. La AAC en digeridos absorbibles (solubles) fue de 89-93% (harinas) y 85-93% (concentrados). Mientras AAI fue de 74-87% en harinas y 69-76% en concentrados. La actividad remanente del digerido permeado fue de 62-99% para AAC y 56-77% para AAI. El digerido no-absorbible (insolubles) presentó buena AAC (88-98%) y AAI (86-89%). A pesar de que el efecto de la selenización no fue el esperado, los resultados muestran el gran potencial nutracéutico de los ingredientes de garbanzo desi procesado. | es_MX |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.rights | OpenAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | Garbanzo | es_MX |
dc.subject | Selenio | es_MX |
dc.subject | Germinación | es_MX |
dc.subject | Bioaccesibilidad | es_MX |
dc.subject | Isoflavonas | es_MX |
dc.subject.classification | Ciencias Agropecuarias | - |
dc.subject.classification | Ingeniería y Tecnología | - |
dc.subject.classification | Ciencias de la Salud | - |
dc.title | Bioaccesibilidad y biodisponibilidad in vitro de compuestos antioxidantes y anti-inflamatorios liberados por la simulación gastrointestinal de harinas y concentrados proteicos de germinados de garbanzo desi negro y verde biofortificado con Selenio. | es_MX |
dc.type | Tesis Maestría | - |
dcterms.contributor | Milán Carrillo, Jorge::orcid::0000-0002-7520-517X::role::asesorTesis | es_MX |
dcterms.creator | Martinez Romero, Anahi::orcid::0009-0003-5902-0700 | es_MX |
dc.degree.grantor | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Químico Biológicas | - |
dc.degree.postgraduate | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | - |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | - |
dc.degree.level | Maestría | - |
dc.description.repository | Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas | - |
dc.rights.accessrights | Acceso abierto | - |
dc.audience | Público en general | - |
dc.publisher.location | MX | - |
dc.degree.zone | Unidad Regional Centro | - |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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