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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía-
dc.contributor.advisorOntiveros Apodaca, Noé-
dc.creatorSánchez Cárdenas, Cesar Antonio-
dc.date.accessioned2024-06-26T17:40:01Z-
dc.date.available2024-06-26T17:40:01Z-
dc.date.issued2024-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/740-
dc.description.abstractIntroducción: La hipertensión arterial (HTA) es la elevación crónica de la presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD). Esta enfermedad es un factor de riesgo significativo para desarrollar enfermedad cardiovascular y se asocia a muerte prematura. La presión arterial media (PAM), calculada a partir de la PAS y PAD, puede predecir cambios en el sistema vascular, por lo que es importante evaluar este parámetro. La suplementación con simbiótico (probiótico + prebiótico) puede ayudar a controlar la presión arterial al regular la microbiota intestinal. La actividad física también puede ayudar en el control de la presión arterial al disminuir la resistencia vascular. Así, es posible que una intervención que incluya la suplementación con simbiótico en conjunto con un régimen de actividad física de baja intensidad logre un efecto hipotensor de mayor magnitud que al observado con la implementación de estas acciones individualmente. Metodología: Se utilizaron ratas macho espontáneamente hipertensas (SHR) de 12 semanas de edad con un peso de 300 a 350 g. Las SHRs fueron asignadas a 3 grupos experimentales: 1) Grupo suplementado con simbiótico (inulina + L. acidophilus, L. sporegenes, L. rhamnosus), 2) Grupo suplementado con simbiótico (inulina + L. acidophilus, L. sporegenes, L. rhamnosus) en combinación con un régimen de actividad física de baja intensidad, 3) Grupo en régimen de actividad física de baja intensidad. El ejercicio físico de baja intensidad se realizó en una cinta rodante automatizada la cual se programó a una velocidad de 4 m/min durante una hora incrementando semanalmente 1 m/min por 10 semanas. La combinación de Lactobacillus fue adquirida comercialmente y administrada de forma intragástrica diariamente. Un total de 2x10E10 lactobacillus fueron administrados (L. acidophilus (81%), L. sporegenes (13%), L. rhamnosus (6%). El protocolo tuvo una duración de 10 semanas y las evaluaciones de PA se realizaron semanalmente. Resultados: Los 3 grupos experimentales disminuyeron la PA. La PAS disminuyó 7.84 (DS: 3.98) mmHg, 30.32 (DS: 6.34) mmHg y 21.76 (DS: 7.44) mmHg, la PAD disminuyo 3.81 mmHg (DS: 7.86), 11.28 mmHg (DS: 6.09) y 2.51 (DS: 3.14) mmHg, en cuanto a la PAM, se observó un efecto hipotensor de 7 mmHg (DS: 2.57), 15 mmHg (DS: 5.70) y 7 mmHg (DS: 2.71) para los grupos suplementados con simbiótico, simbiótico más ejercicio de baja intensidad y solo realizar el ejercicio de baja intensidad, respectivamente (p <0.05 (simbiótico más ejercicio vs simbiótico/ejercicio de baja intensidad). Conclusión: La suplementación con el simbiótico inulina más L. acidophilus, L. sporegenes y L. rhamnosus en combinación con un régimen de actividad física de baja intensidad tiene un efecto hipotensor de mayor magnitud que realizar solo la actividad física de baja intensidad o recibir solamente la suplementación con el simbiótico en SHRs.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectHipertensiones_MX
dc.subjectSimbióticoes_MX
dc.subjectEjercicio de baja intensidades_MX
dc.subject.classificationCiencias de la Salud-
dc.titleEfecto de la suplementación con probióticos (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus sporegenes, Lactobacillus rhamnosus) e inulina en combinación con un régimen de actividad física de baja intensidad sobre la presión arterial en ratas espontáneamente hipertensases_MX
dc.typeMaestría-
dcterms.contributorOntiveros Apodaca, Noé::orcid::0000-0001-8678-0447::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorSánchez Cárdenas, Cesar Antonio::orcid::0009-0000-7234-9701es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales

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