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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía-
dc.contributor.advisorBarrón Cabrera, Elisa María-
dc.creatorCristerna Huerta, Salma Verenice-
dc.date.accessioned2024-07-11T17:39:44Z-
dc.date.available2024-07-11T17:39:44Z-
dc.date.issued2024-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/765-
dc.description.abstractIntroducción: La obesidad es caracterizada por el exceso de tejido adiposo y esta asociada a un aumento en las concentraciones de citocinas proinflamatorias acompañada de una inflamación crónica de bajo grado, esto contribuye a la disfunción metabólica sistémica que se relaciona a la patogenia de enfermedades consecuentes a la obesidad. El inflamasoma NLRP3 está conformado por las proteinas NLRP3, ASC y CASPASA-1, es un complejo que actúa como sensor y mediador de la inflamación, está asociada al desarrollo de enfermedades crónicas, su oligomerización y activación está modulada por el ejercicio físico y la alimentación; En este contexto, la dieta hipocalórica al ser el principal abordaje nutricional en el tratamiento de la obesidad y el ejercicio funcional progresivo, al involucrar la contracción de todos los músculos y el incremento gradual, parece resultar útil en personas con obesidad. Objetivo: Evaluar el efecto del ejercicio funcional progresivo y una dieta hipocalórica del 20% en la expresión del inflamasoma NLRP3, las concentraciones de la citocina IL- 1β, variables bioquímicas y composición corporal en sujetos con obesidad. Materiales y métodos: 41 sujetos con obesidad se aleatorizaron en dos grupos: 1) dieta hipocalórica, y 2) dieta hipocalórica y ejercicio funcional progresivo durante un periodo de 12 semanas. La evaluación de la composición corporal se realizó por bioimpedancia eléctrica (Tanita BC- 553), la evaluación dietética se analizó con el Software Nutritionist ProTM. El ejercicio físico fue evaluado mediante la frecuencia cardíaca máxima y la escala de Borg. Los bioquímicos se determinaron en el equipo VITROS 350. Los niveles de insulina y la citocina IL-1β se cuantificaron en suero mediante el método de ELISA. La expresión génica de NLRP3, ASC y CASPASA-1 se realizó por PCR en tiempo real mediante el método 2- ΔΔCq. El análisis estadístico se realizó con el software GraphPad Prism 9 y SPSS v.25, se consideró un intervalo de confianza del 95% y un valor p <0.05 estadísticamente significativo. Resultados: Se encontraron disminuciones significativas en el tiempo final en comparación al tiempo basal en el peso, IMC, porcentaje de grasa y CC en ambos grupos de viii estudio. El grupo intervención mostró disminuciones significativas al finalizar en los niveles de insulina, índice T/G, ALT y la expresión del gen CASPASA-1. Conclusiones: El ejercicio funcional progresivo acompañado de una dieta hipocalórica con reducción del 20% del gasto energético total en sujetos con obesidad durante 12 semanas tuvo un efecto en el inflamasoma NLRP3 al disminuir la expresión génica de CASPASA-1, además disminuyó significativamente el peso corporal, la masa grasa, la circunferencia de cintura, y algunos parámetros evaluados en suero como los niveles de insulina, ALT y el índice triglicéridos-glucosa en los sujetos con obesidad que realizaron tanto el ejercicio como la dieta.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectInflamasoma NLRP3es_MX
dc.subjectObesidades_MX
dc.subjectActividad físicaes_MX
dc.subject.classificationCiencias de la Salud-
dc.titleEvaluación del efecto del ejercicio funcional progresivo y la dieta hipocalórica en la expresión del inflamasoma NLRP3, niveles de citocina IL-1β, composición corporal y bioquímicos en sujetos con obesidad.es_MX
dc.typeMaestría-
dcterms.contributorBarrón Cabrera, Elisa María::orcid::0000-0002-4552-1606::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorCristerna Huerta, Salma Verenice::orcid::0009-0004-3472-6229es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales

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