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http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/780
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.provenance | Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas | - |
dc.contributor.advisor | Mora Rochín, Saraid | - |
dc.creator | Ochoa Sandoval, Samantha | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-23T20:01:18Z | - |
dc.date.available | 2024-08-23T20:01:18Z | - |
dc.date.issued | 2024-08 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/780 | - |
dc.description.abstract | El maíz (Zea mays L.) azul y el frijol tépari (Phaseolus acutifolius A. Gray) son fuente importante de energía, proteínas, compuestos bioactivos y otros nutrimentos. La principal manera de ingesta de maíz en México es la tortilla nixtamalizada. Recientemente se ha señalado el potencial que brinda la combinación de cereales y leguminosas debidamente procesados como alimentos nutracéuticos por la función que tienen algunos de sus compuestos bioactivos en la prevención de enfermedades crónico-degenerativas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la adición de frijol tépari procesado secuencialmente en propiedades nutricionales, normolipídicas y antihiperglucemiantes de tortillas de maíz azul nixtamalizado. El proceso secuencial incrementó (p<0.05) el contenido de proteína en frijol (45 %), mejoró la digestibilidad proteínica in vitro (81.6 %), y disminuyó (p<0.05) compuestos antinutricionales (ácido fítico, saponinas, inhibidores de tripsina y taninos condensados). El contenido de fenólicos totales (31 %), y actividad antioxidante (ABTS y ORAC, 47% y 94 %) incrementaron (p<0.05) por efecto del proceso secuencial. Asimismo, fue observado un efecto retardante (p<0.05) en la presencia de radicales libres mediante el método de eritrocitos. Los aminoácidos esenciales como Met, Cys, Phe y Thr fueron incrementados (p<0.05) por el proceso secuencial. Mientras que la tortilla de maíz azul nixtamalizada adicionada con harina de frijol tépari procesado secuencialmente mostró un mayor (p<0.05) contenido de proteína (>20 %), fenólicos (>14 %), actividad antioxidante (7 y 20 %, ABTS y ORAC), y un mayor efecto antidiabético, con respecto a la tortilla control. Los ensayos in vivo mostraron un retraso en la elevación de la glucosa posprandial, y no se encontraron anomalías en las histologías evaluadas en hígado y riñón por el consumo de la tortilla adicionada. Los resultados indicaron que la adición de frijol tépari procesado secuencialmente a la tortilla de maíz azul nixtamalizada es una alternativa para favorecer el estado nutricional y de salud de algunas poblaciones donde la tortilla es básica en su dieta. | es_MX |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.rights | OpenAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | Zea mays L | es_MX |
dc.subject | Phaseolus acutifolius | es_MX |
dc.subject | Fermentación en estado sólido | es_MX |
dc.subject | Estrusión | es_MX |
dc.subject | Nutracéutico | es_MX |
dc.subject | Antidiabético | es_MX |
dc.subject.classification | Ingeniería y Tecnología | - |
dc.subject.classification | Ciencias de la Salud | - |
dc.title | Impacto de la adición de frijol tépari procesado secuencialmente por fermentación/extrusión en propiedades nutricionales, normolipídicas y antihiperglucemiantes de tortilla de maíz azul nixtamalizado | es_MX |
dc.type | Tesis Maestría | - |
dcterms.contributor | Mora Rochín, Saraid::orcid::0000-0002-9630-2518::role::asesorTesis | es_MX |
dcterms.creator | Ochoa Sandoval, Samantha::orcid::0009-0002-0177-8167 | es_MX |
dc.degree.grantor | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Químico Biológicas | - |
dc.degree.postgraduate | Maestría en Ciencias con Orientación en Biotecnología | - |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias con Orientación en Biotecnología | - |
dc.degree.level | Maestría | - |
dc.description.repository | Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas | - |
dc.rights.accessrights | Acceso abierto | - |
dc.audience | Público en general | - |
dc.publisher.location | MX | - |
dc.degree.zone | Unidad Regional Centro | - |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias con Orientación en Biotecnología |
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