Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/798
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa. Colegio de Ciencias Agropecuarias-
dc.contributor.advisorLópez Orona, Carlos Alfonso-
dc.creatorPatrón López, Oscar Alejandro-
dc.date.accessioned2024-08-28T17:15:31Z-
dc.date.available2024-08-28T17:15:31Z-
dc.date.issued2024-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/798-
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por los alimentos hoy en día agravian aproximadamente 600 millones de personas , generando pérdidas económicas por más de 100,000 millones de dólares, entre los principales patógenos que generan una enfermedad de esta índole se encuentran los agentes bacterianos como: Escherichia coli, Campylobacter spp, Staphylococcus aureus y Salmonella spp, siendo este último el de mayor frecuencia infectando diversos alimentos mínimamente procesados además de frutas y verduras frescas listas para el consumo humano, del mismo modo este patógeno tiene la capacidad de sobrevivir en cuerpos acuáticos como los ríos , arroyos y canales de uso agrícola. El manejo de control para evitar o tratar las infecciones de este patógeno es a través de antimicrobianos convencionales a los cuales existe la aparición de nuevos patógenos multirresistentes a diversos antibióticos generando una mayor dificultad para su control, por ello es necesario buscar una nueva alternativa de control eficiente y redituable, como lo es el uso de los bacteriófagos, los cuales son partículas virales que infectan (devoran) bacterias, dichas partículas son agentes biológicos específicos y más abundantes del planeta, en el presente trabajo se plateó aislar y caracterizar al menos un bacteriófago con potencial lítico sobre Salmonella spp. El objetivo del trabajo fue determinar la presencia de bacterias patógenas en muestras de cuerpos acuáticos y aislar un bacteriófago con potencial lítico contra una cepa bacteriana previamente identificada. Para ello se recolectaron muestras de agua procedente de canal de riego agrícola, ríos y aguas residuales, se purificaron las bacterias y se obtuvo el ADN, se realizó PCR del gen inva y se corroboró mediante secuenciación del gen 16S ARNr. Una vez aislado y purificado el bacteriófago, se determinó la capacidad de inhibición, la multiplicidad de infección y la estabilidad térmica.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectSalmonella sppes_MX
dc.subjectBacteriófagoses_MX
dc.subjectInocuidad Alimentariaes_MX
dc.subjectEnfermedades transmitidas por alimentoses_MX
dc.subject.classificationCiencias Agropecuarias-
dc.titleAislamiento y caracterización de un bacteriófago con potencial lítico sobre Salmonella sppes_MX
dc.typeTesis Maestría-
dcterms.contributorLópez Orona, Carlos Alfonso::orcid::0000-0003-2603-5562::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorPatrón López, Oscar Alejandro::orcid::0009-0002-4304-4911es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentColegio de Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Agropecuarias-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis - Patrón López, Oscar Alejandro.pdfTexto Completo1.53 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons