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Title: Aislamiento y caracterización de un bacteriófago con potencial lítico sobre Salmonella spp
metadata.dc.creator: Patrón López, Oscar Alejandro
metadata.dc.contributor.advisor: López Orona, Carlos Alfonso
Keywords: Salmonella spp
Bacteriófagos
Inocuidad Alimentaria
Enfermedades transmitidas por alimentos
Abstract: Las enfermedades transmitidas por los alimentos hoy en día agravian aproximadamente 600 millones de personas , generando pérdidas económicas por más de 100,000 millones de dólares, entre los principales patógenos que generan una enfermedad de esta índole se encuentran los agentes bacterianos como: Escherichia coli, Campylobacter spp, Staphylococcus aureus y Salmonella spp, siendo este último el de mayor frecuencia infectando diversos alimentos mínimamente procesados además de frutas y verduras frescas listas para el consumo humano, del mismo modo este patógeno tiene la capacidad de sobrevivir en cuerpos acuáticos como los ríos , arroyos y canales de uso agrícola. El manejo de control para evitar o tratar las infecciones de este patógeno es a través de antimicrobianos convencionales a los cuales existe la aparición de nuevos patógenos multirresistentes a diversos antibióticos generando una mayor dificultad para su control, por ello es necesario buscar una nueva alternativa de control eficiente y redituable, como lo es el uso de los bacteriófagos, los cuales son partículas virales que infectan (devoran) bacterias, dichas partículas son agentes biológicos específicos y más abundantes del planeta, en el presente trabajo se plateó aislar y caracterizar al menos un bacteriófago con potencial lítico sobre Salmonella spp. El objetivo del trabajo fue determinar la presencia de bacterias patógenas en muestras de cuerpos acuáticos y aislar un bacteriófago con potencial lítico contra una cepa bacteriana previamente identificada. Para ello se recolectaron muestras de agua procedente de canal de riego agrícola, ríos y aguas residuales, se purificaron las bacterias y se obtuvo el ADN, se realizó PCR del gen inva y se corroboró mediante secuenciación del gen 16S ARNr. Una vez aislado y purificado el bacteriófago, se determinó la capacidad de inhibición, la multiplicidad de infección y la estabilidad térmica.
URI: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/798
metadata.dc.type: Tesis Maestría
metadata.dc.degree.postgraduate: Maestría en Ciencias Agropecuarias
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias Agropecuarias
Issue Date: Aug-2024
Publisher: Universidad Autónoma de Sinaloa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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