Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/835
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía-
dc.contributor.advisorTerán Cabanillas, Elí-
dc.creatorGarcía Rocha, Karla Fernanda-
dc.date.accessioned2024-10-29T18:18:17Z-
dc.date.available2024-10-29T18:18:17Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/835-
dc.description.abstractLas hojas exteriores de la lechuga Romaine se descartan en el campo durante la cosecha, lo que presenta una oportunidad para el reciclaje. Anteriormente, desarrollamos un polvo de lechuga Romaine (PLR) a partir de hojas externas desechadas con una alta capacidad antioxidante, altos niveles de fibra y una alta concentración de compuestos Fenólicos Solubles Totales (FST). En este estudio, evaluamos los beneficios para la salud y los efectos preventivos de PLR en el síndrome metabólico (SM) inducido por una dieta alta en grasa alimentada a ratones durante 12 semanas. La suplementación con PLR al 10 % en la dieta alta en grasa redujo los niveles de glucosa e insulina y evitó el desarrollo de resistencia a la insulina en ratones. Además, el peso del tejido adiposo fue menor en los ratones alimentados con una dieta alta en grasa suplementada con PLR al 10 % en comparación con los ratones alimentados con una dieta control alta en grasa. El peso del hígado también fue menor en los ratones alimentados con una dieta rica en grasa complementada con un 10 % de PLR en comparación con los grupos de dietas bajas y altas en grasa, lo que sugiere un efecto positivo de la lechuga en polvo en la salud del hígado. También demostramos que PLR tiene un efecto preventivo sobre el SM al regular el peso corporal, reducir los niveles de lípidos y mejorar el metabolismo de la glucosa. Nuestros resultados indican que la incorporación de PLR en la dieta de ratones tiene beneficios potenciales para la salud.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectLechuga Romainees_MX
dc.subjectSíndrome metabólicoes_MX
dc.subjectSuplemento alimenticioes_MX
dc.subjectFibraes_MX
dc.subjectAntioxidanteses_MX
dc.subjectFenoleses_MX
dc.subject.classificationCiencias de la Salud-
dc.titleEfecto preventivo de un producto en polvo de desechos agrícolas de lechuga Romaine en la inducción de síndrome metabólico en un modelo murino con dieta alta en grasaes_MX
dc.typeMaestría-
dcterms.contributorTerán Cabanillas, Elí::orcid::0000-0002-6915-3852::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorGarcía Rocha, Karla Fernanda::orcid::0000-0002-6951-3221es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis - García Rocha, Karla Fernanda.pdfTexto Completo4.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons